По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 марта 16:46
Владимир Легойда: В ситуации с коронавирусом нужно пройти между Сциллой паники и Харибдой легкомыслия

Выступая в эфире программы «Утренний разворот» на радио «Эхо Москвы», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда заявил, что Священноначалие Русской Православной Церкви призывает верующих сохранять трезвомыслие и не относится опрометчиво к сложившейся ситуации с распространением коронавируса.

Владимир Легойда напомнил основные положения опубликованного ранее Заявления Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с распространением коронавирусной инфекции.

- В Заявлении сказано, что ситуация серьезная, и она беспокоит Священноначалие Русской Православной Церкви. Там выражены соболезнования родным и близким жертв, которые погибли в результате распространения этой эпидемии, выражена благодарность и призыв к молитве за врачей, которые борются во всем мире с эпидемией коронавируса, — заявил представитель Церкви.

- Говорится, с одной стороны, что члены Священного Синода призывают верующих не поддаваться панике и сохранять христианское трезвомыслие. С другой стороны, не относиться легкомысленно к этой ситуации и к рекомендациям специалистов, — добавил он.

Также В.Р. Легойда напомнил, что 14 марта по всем храмам и монастырям Московской (городской) епархии было разослано циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия, к котором перечислены дополнительные профилактические меры по предотвращению распространения инфекции.

В.Р. Легойда также добавил, что в настоящее время священники, обращаясь к прихожанам на проповедях, советуют при симптомах заболевания оставаться дома, исходя из здравого смысла и христианского человеколюбия.

Отвечая на вопрос ведущего программы, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал о том, почему в связи с распространением коронавируса не изменяется принятый в Церкви порядок совершения Таинства Евхаристии.

- Что касается главного христианского Таинства, Святого Причащения: люди, приходящие в храм — это люди, которые верят, что они принимают Тело и Кровь Христовы, через которые нельзя заразиться. Но это не означает, что нужно пренебрегать мерами, обеспечивающими безопасность человека в тех или иных ситуациях, — пояснил он.

Представитель Церкви напомнил, что ни в стране, ни в столице России не введен жесткий карантин: «В Москве открыты кафе, открыты культурные заведения, торговые центры. Люди в массовом порядке стоят в очередях на выставки. Поэтому давайте действовать сообразно обстоятельствам».

Как подчеркнул В.Р. Легойда, Церковь во все времена, в том числе и во времена эпидемий, всегда была со своим народом.

- Мы верим в Бога и в то, что жизнь человеческая в руках Божиих — но это не значит, что можно легкомысленно к этой жизни относиться. Особый призыв Церкви заключается в обращении к Богу и к молитве, — сказал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

- Мне кажется, что не нужно паниковать. Где быстрее всего и как быстрее всего передается коронавирус? В социальных сетях, в интернете. В сложившейся ситуации нужно пройти между Сциллой паники и Харибдой легкомыслия, — заключил В.Р. Легойда.

 

Смотрите также:

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с распространением коронавирусной инфекции