По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 марта 12:44
«Это особое прошение к Богу, чтобы Он помог пережить испытание»: в Екатеринбурге прошел автомобильный крестный ход в защиту «от смертоносной заразы»

О том, для чего в уральской столице прошел автомобильный крестный ход, «крестообразный» маршрут которого соединил шесть храмов города, рассказал возглавивший соборную молитву протоиерей Евгений Попиченко. Напомним, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в неделю Крестопоклонную 49 человек - православные священники и прихожане собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и сотрудники Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии - в крестном ходе по Екатеринбургу молились об укреплении веры, о спасении всех недугующих и страждущих, о всех нуждающихся в утешении и выздоровлении, о защите Екатеринбурга «от губительного поветрия и смертоносной заразы». 

Руководитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко отметил, что крестный ход – это то, к чему всегда обращались наши предки во время стихийных бедствий, и что он не случайно проходит именно в этот день – в Крестопоклонное воскресенье в храмах выносится Крест Господень, который дает жизнь, силу и который спасает нас от «всякия нечистоты и душевныя, и телесныя»:

- Я очень люблю Екатеринбург, и наши прихожане очень любят наш город. И мы захотели поддержать наших горожан, осенив Екатеринбург крестным знамением в это время, когда в сердцах возникает паника и беспокойство: «Что делать? Как быть?».

Маршрут крестного хода объединил собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, часовню святой великомученицы Екатерины, Храм на Крови, храм святителя Саввы Сербского на ЖБИ, храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Химмаше, храм Рождества Христова на Уралмаше и завершился в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, являющемся «базой» Православной службы милосердия. 

В каждом храме по маршруту крестного хода совершался молебен об укреплении веры и о защите Екатеринбурга от «губительного поветрия и смертоносной заразы».

Отец Евгений выразил надежду, что помощь Божия во время этого крестного хода будет «сугубо испрошена».

- Крестный ход – это небольшой труд, небольшой подвиг телесный и физический для того, чтобы Богу принести жертву нашей молитвы, нашего сердца, нашей любви. Мы просим Бога, а Господь нам с молитвой отвечает, и мы знаем, что волос с головы человека не падает без воли Божией, - сказал пастырь. 

Перед начало крестного хода исполнительный директор Православной службы милосердия, сестра милосердия Ольга Варганова выразила общее мнение всех собравшихся, заметив, что молитва в крестном ходе аознесена будет за всех людей, за екатеринбуржцев:

- Будем молиться и просить, чтобы Господь оградил наш город и его жителей от этого инфекционного вирусного безобразия, от всякой «моровой язвы» и от этого вируса.

Как сказал отец Евгений Попиченко, такое особое прошение необходимо, чтобы Господь помог пережить это испытание, которое может быть послано Богом для того, чтобы «мы вразумились, исправились, настроили свою жизнь».

- В первую очередь, мы просим за людей, чтобы наши горожане не переживали больше меры, чтобы сохраняли спокойствие, чтобы сохраняли уверенность, надежду на Бога, чтобы поддерживали друг друга, чтобы не сеяли смуту и раздор. Любая молитва к Богу всегда имеет силу, потому что Господь откликается и приходит в нашу жизнь, - подчеркнул отец Евгений.

Солидарны с батюшкой и участники крестного хода. Прихожанин Успенского собора Евгений Козлов отметил, что человек, который с Богом, он ничего не боится.

- Этот крестный ход создан для того, чтобы привлечь людей к живой вере, чтобы люди отбросили негативные мысли об этой болезни. Лукавый, который действует, он призывает к тому, чтобы случилась паника, чтобы люди осерчали друг на друга, скупили все, закрылись в своей «норке» - квартирах и домах и боялись, злились, обвиняли кого-то. Мы сейчас ездим по городу и окропляем его для того, чтобы болезнь отошла от Екатеринбурга и нашей страны, для того чтобы люди увидели, что православный христианин – он не боится никакой болезни, потому что человек, который со Христом – он в принципе ничего не боится, потому что мысли у него светлые, - сказал Евгений.

- В православном понимании любое действие – крестный ход, или молебен, или совершение литургии, любое богослужение – это всегда обращение к Богу напрямую, - сказал Олег Олегович Савин, староста прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. - Господь всех слышит и все понимает. И он все всегда благоразумно устраивает на земле. Поэтому наше дело – просить и верить, а Господь все устроит. Это показатель нашей веры. Я на сто процентов уверен, что Господь все управит, что все будет хорошо. Сомнений в этом нет никаких. Мое дело – как христианина, как православного человека – помолиться Богу, потому что это Создатель мой.

Конечно же, этот крестный ход – не единственное, что можно сделать силами человека. Протоиерей Евгений Попиченко обратил внимание на то, что помимо молитвы, мы должны заботиться о своем здоровье и прислушиваться к тем рекомендациям, о которых говорят врачи.

Священник отметил, что сейчас во многих городах России проходят крестные ходы: монастыри объединяются, встречаются в центре городов и молятся Богу о помощи.

Отметим, Православная Церковь молится об исцелении всех болящих и страждущих и об избавлении от эпидемии коронавируса не только за вечерними и утренними богослужениями в храмах, но и во время крестных ходов - в соответствии с традицией усиливать моление, совершая молитвенные шествия, во времена невзгод и напастей. 

Добавим, что хотя в течение года в Екатеринбурге традиционно проходят масштабные крестные ходы, когда десятки тысяч людей собираются, идут по улицам города и молятся за всех горожан, автомобильный крестный ход такого формата в уральской столице состоялся впервые.

 

Смотрите также:

«Антикоронавирусный» автомобильный крестный ход проходит в Екатеринбурге