По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 марта 11:55
Познавательная деятельность и помощь по дому: весенний сбор православных скаутов впервые проходит в дистанционном режиме

Воспитанники Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова впервые проходят ежегодный весенний сбор в дистанционном интерактивном формате.

- В большинстве школ сегодня вынужденные каникулы, - пояснила руководитель Екатеринбургского регионального отделения Братства  православных следопытов Марина Валерьевна Бормотова. – Обычно это время мы посвящаем подготовке к летним лагерям и проводим учебный сбор на природе. Но в этом году массовые мероприятия запрещены, поэтому совет инструкторов регионального отделения БПС принял решение провести дистанционный сбор и попробовать новый формат работы.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, юные следопыты сдают те же зачеты, что сдавали бы на выездном сборе: по основам православия, первой медицинской помощи, туризму, ориентированию, следопытству, истории скаутинга, разведению костров, лидерству, играм, узлам. По каждому разделу инструктора подготовили задания для четырех возрастных групп (скаутских разрядов). Формы заданий разные: от тестовых, просмотра мультфильмов с вопросами или практического занятия по десмургии (раздела медицины, изучающего технику наложения повязок и шин) до эссе-рассуждения по фильму Андрея Тарковского «Андрей Рублев».

- Я не ожидал, что будет так интересно, задание получил по интернету в 12:00 и почти до вечера искал ответы, выполнял тесты и делал перевязки. День пролетел незаметно, но я очень рад, так как сдал сегодня зачеты по самым сложным, на мой взгляд, заданиям, - рассказал следопыт третьего разряда Андрей Евгеньевич Пономарев.

Новый формат сбора инструктора Братства православных следопытов планируют описать для ретрансляции в других региональных отделениях БПС России. Основным итогом сбора должна стать интерактивная сдача на разряды. Для этого каждому участнику надо все пять дней выполнять присылаемые задания. Кроме этого, в сбор включены обязательное соблюдение режима, выполнение молитвенного правила и помощь по дому. Все это оценивается инструкторами, которые и будут потом принимать решение о переводе на новый разряд следопыта, пояснили в епархиальном молодежном отделе.

- Мы ставили перед собой несколько целей: занять детей на время вынужденных каникул не зомбирующими играми, а активной познавательной деятельностью, закрепить навыки взаимовыручки и помощи, проверить систему оповещения в отрядах, и пока у нас все получается. Особенно радует, что дети стали выполнять хозяйственные обязанности по дому, - поделилась инструктор отряда святого Георгия Победоносца села Мариинск Елена Сергеевна Тычкина.

Отметим, что интерактивный сбор Братства православных следопытов продлится до 29 марта. Каждый из желающих может принять участие и попробовать себя в скаутских дисциплинах. Достаточно зайти в группу в социальной сети «Вконтакте» «Морская Дружина БПС» https://vk.com/club_bps, выполнить любое задание и получить приз «Настольная книга скаута», пояснили в Екатеринбургском региональном отделении БПС.