По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 18:23
«Только силой молитвы и очищением своей души можно победить любые невзгоды»: иеромонах Кирилл (Корытко) о силе покаяния и молитвы к Богу

О том, насколько важно обратить внимание на очищение души, а не только на соблюдение санитарных норм в условиях повышенной угрозы распространения коронавирусной инфекции, и как молитва к Богу помогла остановить эпидемию чумы в Италии много веков назад, рассказал секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко) за архиерейской Литургией Преждеосвященных Даров, которую совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид 25 марта 2020 года в Свято-Троицком архиерейском подворье города Алапаевска.

Обращаясь к молящимся с пастырским словом, отец Кирилл напомнил, что житие святителя Григория Двоеслова, чья память сегодня совершается Церковью, повествует о силе молитвы к Богу в самые непростые времена:

- Каждый человек считает, что он живет в самый трудный исторический период, что всегда на его судьбу, его долю выпадает самое сложное, что может быть.  И вот сейчас это время не исключение. Действительно, тот некий хаос, который царит в этом мире – нам кажется, что такого никогда не было.  Но вот мы находим в житие святителя Григория точно такое же повествование – когда-то Италию охватила чума. И даже епископ Пелагий II пал от этой чумы, и на это место был избран святитель Григорий. И что же он сделал в первую очередь? Он обратился к духовной составляющей.

Конечно, мы должны мыть руки, мы должны соблюдать какие-то правила гигиены, санитарных норм. Но, в первую очередь, святитель Григорий обращал внимание на то, что самое главное – это очищать свою душу от грехов. И действительно, его молитва была направлена на покаяние, на обращение к Богу – он собрал многолюдные крестные ходы, он прошел по улицам Рима и чума отступила, и было некое видение, что Архангел Михаил, заносивший меч над теми неверными христианами, убирал по молитвам святителя Григория этот меч обратно в ножны, и, действительно, чума отступила.

Только силой молитвы и очищением своей души можно победить любые невзгоды. И действительно, может, внешний мир находится в некоем хаосе, но когда мы подвергаем этому хаосу нашу собственную жизнь, это ни к чему доброму никогда не приведет, мы должны в первую очередь обратиться к своей внутренней жизни несмотря на то, что происходит вокруг.  Как говорит Священное Писание, если наше око чисто, то и вокруг все будет чисто. Точно также, если мы будем очищать свою душу, то и вокруг нас не будет ничего страшного, мы действительно будем ходить по этой правде Божией, как говорит псалмопевец. Премудрый Соломон говорит о том, что если мы будем исполнять Божию правду, то впереди, в конце нашего жизненного пути, будет жизнь, будет Господь. А если мы не будем идти по этой правде, тогда все наши усилия будут тщетны. И вот молитвами святителя Григория Двоеслова пусть Господь поможет каждому из нас принести достойный плод покаяния, потому что сейчас время такое особое, которое нас к этому сподвигает – время святой Четыредесятницы, когда каждый человек призван к каким-то более сугубым трудам на своем духовном пути.

И пусть молитвами святителя Григория Господь помилует каждого из нас, даст нам дар покаяния, даст нам дар слез сердечных, чтобы мы очищали слезами  в первую очередь свою душу,  чтобы душа наша была чиста, чтобы око было чисто, чтобы мы во всем видели благость Божию, чтобы мы видели мир и тот некий замысел о каждом из нас, чтобы в конце нашей жизни мы встретились с Богом. Но для этого надо ходить по правде Его. Аминь.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл и епископ Леонид совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска