По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 апреля 17:20
«Милосердие в период пандемии»: в Екатеринбурге стартовал VIII Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка»

30 апреля 2020 года, в день 102-й годовщины прибытия государя Николая Александровича и членов его семьи в Екатеринбург, в центре ТАСС-Урал прошла пресс-конференция, ознаменовавшая открытие в Екатеринбурге VIII Благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка». Целью проекта является духовно-историческое просвещение и развитие благотворительной традиции, заложенной в начале XX века императорской семьей.

В этом году фестиваль посвящен теме «Милосердие в период пандемии», его формат существенно изменится – мастер-классы с рассказом о представителях Царской семьи и российских традициях благотворительности будут организованы, начиная с 6 мая - дня тезоименитства государыни Александры Федоровны, посредством социальных сетей и масс-медиа для всех желающих. В ходе фестиваля в режиме онлайн также пройдет цикл лекций и интерактивов на тему нравственности, милосердия, гражданской ответственности и традиционных семейных ценностей. В день рождения государя  Николая Александровича, 19 мая по новому стилю, пройдет интернет-флешмоб.

Об этом сегодня в рамках пресс-конференции в онлайн-формате рассказали руководитель и духовный наставник Православной службы милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко и координатор фестиваля «Дни Белого цветка - 2020» в Екатеринбурге Елена Русакова.

По словам организаторов, фестиваль «Дни Белого цветка» посвящен возрождению исторической памяти о Царской семье и традициях благотворительности, которые она поддерживала. Именно августейшей семье принадлежит инициатива проведения первого фестиваля «Белый цветок» в России в начале ХХ века. Белые цветы впервые стали символом дел милосердия в апреле 1911 года - члены Царской семьи собственноручно изготавливали их, а средства от благотворительной продажи направляли на строительство лечебниц для туберкулезных больных.

- В моменты эпидемий, когда в стране возникали болезни, стихийные бедствия, а первый раз это была эпидемия чахотки (туберкулеза – ред.), Царская семья обращалась к гражданам России провести такой фестиваль, и сами они становились непосредственно участниками. Были организованы ярмарки, мастер-классы, как мы сейчас их называем, на которых своими руками изготавливали белые цветки, в том числе и руками Царственной семьи, Великих княжон, и затем за благотворительные пожертвования эти цветки на ярмарках раздавались. Все средства, собранные от этого благого дела, уходили на лечение туберкулеза, - рассказал протоиерей Евгений Попиченко.

В дореволюционном Екатеринбурге городской праздник Белого Цветка начинался молебном на Соборной площади перед Екатерининским горным собором. Горожане изготавливали белые цветки собственноручно для благотворительной продажи, а вырученные средства направляли на борьбу с туберкулезом и поддержку бедных. В рамках празднования проходило и музыкальное шествие с белыми цветками, начинавшееся от храма на месте основания города.

Участники пресс-конференции также поведали, что в 2013 году, в год 400-летия Дома Романовых, традиция стала активно возрождаться в России - в Екатеринбурге состоялся первый фестиваль «Дни Белого Цветка», в рамках которого традиционно проходят творческие мастер-классы по изготовлению белых цветков, а также другие благотворительные мероприятия.  Фестиваль традиционно начинается в Пасхальные дни. В течение нескольких месяцев к нему подключаются жители Екатеринбурга, и в школах, на предприятиях, в городских сообществах проходят мастер-классы по изготовлению в различных техниках белых цветков.

Координатор фестиваля «Дни Белого цветка - 2020» в Екатеринбурге сестра милосердия Елена Русакова рассказала о подробностях проведения нынешнего фестиваля, который в 2020 году пройдет в режиме онлайн.

- Если мы раньше приезжали в школы и организации с мастер-классами по изготовлению белых цветков и лекциями о традициях милосердия, то сейчас в этих мероприятиях дистанционно сможет участвовать каждый горожанин. Мы будет вести онлайн-трансляции, а также выкладывать видео с мастер-классов. И все, кто сейчас находится в режиме самоизоляции, смогут сделать дома белые цветы. Это замечательная возможность побыть вместе с семьей и совершить дело милосердия, - рассказала Елена Викторовна.

Онлайн-мастер-классы по изготовлению белых цветков стартуют 6 мая на сайте «Белый-цветок.РФ» и в группе Православной службы милосердия в соцсети «Вконтакте»: vk.com/ekbmiloserdie.

С 11 мая по 30 июня будут проходить онлайн-лекции и интерактивы на тему милосердия, нравственности, гражданской ответственности, традиционных семейных ценностей. Психологи центра защиты семьи «Колыбель» расскажут о Царской семье, о взаимоотношениях внутри нее, о воспитании детей Николая Александровича и Александры Феодоровны.

- Жизнь Царской семьи местами похожа на нашу современную жизнь в условиях самоизоляции: они достаточно много времени проводили именно внутри семьи, друг с другом. Дети обучались дома. Они занимались рукоделием и очень редко выходили куда-то в свет. У них было не так много друзей. То есть они на самом деле проводили свою жизнь внутри семьи, поэтому их семейные ценности, мне кажется, очень важно и нужно транслировать сейчас, - подчеркнула Елена Русакова.

Во время пресс-конференции были изготовлены первые белые цветки VIII фестиваля - мастерицы проекта «От Сердца к Сердцу» провели мастер-класс по изготовлению символа милосердия и благотворительности.  

Отметим, собранные средства пойдут на поддержку направлений Православной службы милосердия, которая, как и все, переживает непростые времена: большинство сестринских и добровольческих постов в медико-социальных учреждениях закрыты. Но остаются подопечные, которым нужна помощь. Поэтому приглашаем всех жителей города принять участие в этом фестивале!

Планируется, что мероприятие продлится с 30 апреля по 30 июня. Финал фестиваля пройдет после завершения периода самоизоляции.