По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 мая 16:18
«Этот День Победы»: песня в исполнении капеллы «Октоих» прозвучала на улицах города в полдень 9 мая 

Размещенная утром 9 мая в социальных сетях Екатеринбургской епархии видеозапись главной песни «День Победы» в исполнении лауреата Патриаршего конкурса архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» была с радостью прослушана многими участниками сообщества — некоторые включали ее в полдень, чтобы на балконе или у открытого окна, сидя в машине или на даче, принять участие во всероссийском флэшмобе. В 12 часов на уральских улочках звучала Песня Победы, в том числе в исполнении юных певцов «Октоих».

Постоянные зрители концертов отмечают, как же не хватает в этом году сольного концерта «Октоих», посвящённого 75-й годовщине Великой Победы. Традиционно в течение нескольких лет этот концерт проходил в канун празднования Дня Победы в областной государственной академической филармонии. 

- Поздравлять жителей Екатеринбурга с Днём Победы большим сольным концертом на сцене Свердловской государственной академической филармонии — добрая традиция капеллы «Октоих», — рассказала нашему корреспонденту руководитель капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис. — Каждый год в канун праздника юные певчие выходили на сцену филармонии, чтобы исполнить любимые всеми песни военных лет. Сегодня нам всем — и исполнителям, и зрителям - этого очень не хватает.

Напомним, в мае 2017 года певцы на сцене филармонии исполнили духовные произведения, песни композиторов-классиков, современных авторов и песни о Великой Отечественной войне. Часть произведений вместе с певчими капеллы исполнил народный коллектив Академического хора ветеранов войны и труда «С песней по жизни» Окружного дома офицеров Центрального военного округа. В канун 73-й годовщины Великой Победы капелла выступила с сольным концертом на сцене филармонии. В концертной программе также солировали и артисты из Государственного академического театра оперы и балета. В 2019 году концерт начался 8 мая с исполнения праздничного Пасхального песнопения. В программе прозвучали духовные произведения, песни композиторов-классиков, современных авторов и песни о Великой Отечественной войне: А. Пахмутовой, Б. Окуджавы, А. Новикова, Д. Тухманова, и других.

По словам руководителя капеллы «Октоих» Ирины Александровны Кубис, участники коллектива и ценители его творчества надеются, что творческая встреча с коллективом всего лишь перенесена, и гостеприимный зал филармонии еще примет всех желающих на прекрасный концерт в 2020 году, ведь год 75-летия Великой Победы продолжается.  

Добавим, что песенный флешмоб будет проходить в течение всего Дня Победы.