По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 мая 17:03
Чтобы святитель коснулся нашего сердца: духовные наставления в праздник Николая Чудотворца

О святителе Николае как «правиле веры и образе кротости» - примере того, чего так не хватает современному человеку,  рассказал в своем слове проповеди в ходе всенощного бдения в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга протоиерей Николай Троицкий. Богослужение, напомним, совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл 21 мая 2020 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, перенесения его мощей в Бари.

- В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, Святая Православная Церковь молитвенно совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Из его жития мы с вами узнаем, что он жил в конце III - начале IV веков. И от того времени до нашего прошло уже более 1700 лет. И если вдуматься, 1700 лет - это огромная бездна времени. Это, можно сказать, целая история.

Когда мы учимся в школах, когда мы получаем высшее образование, мы изучаем историю как дисциплину. И очень часто те даты, которые мы заучиваем, те исторические события, о которых мы знаем, лежат мертвым грузом в нашей душе и на нашем сердце, потому что они никоим образом не изменяют наши жизни, не заставляют остановить ход времени, посмотреть вглубь своего сердца и задуматься о том, как мы живём и к чему мы на самом деле стремимся. 

Здесь же можно сказать, что житие святителя Николая - это живая история, которая не закончилась во времени, а продолжается по сей день, из года в год дополняясь все новыми чудесами, потому что это - тот святой, которому люди молятся и в радости, и в горе, и в больнице, и в темнице, и дома, и во всяком удобном случае. Можно сказать, что каждый день мы обращаемся к нему и уповаем на его скорую помощь и поддержку. 

Святитель Николай - это тот святой, который действительно дорог и близок не только православным христианам, не только христианам вообще, но даже совсем не христианам. Люди со всего мира обращаются и молятся ему, уповая на милосердие и поддержку. 

И мы с вами в сегодняшний день, вспоминая его житие, слышим, как Церковь называет его «правилом веры и образом кротости». Это говорит нам о том, что нет, наверное, такого второго человека, про кого Церковь сказала бы такие удивительные слова. То есть это свидетельство того, что он своей жизнью стяжал такую горячую веру в Бога, что уже при жизни сподобился такого великого дара - чудотворения. И в последствии мы с вами видим, что вера и кротость - это те самые понятия, которых так не хватает современному человеку. Почему-то в нашем обществе считается, что к успеху можно идти одним способом, не взирая ни на кого и ни на что, не останавливаясь ни перед какими моральными принципами. Но мы знаем, что это неправильно, потому что такой успех, в конце концов, не будет в радость тому, кто его достигнет.

И поэтому сегодня, вспоминая о настоящей правильной вере и образе кротости, будем молиться святителю Николаю, Мир Ликийских чудотворцу, чтобы он, коснувшись нашего сердца, заставил нас понять, что настоящая кротость происходит только от истинного смирения, от того момента, когда человек, глядя на свою жизнь, понимает, что все, что ему ниспосылается от Бога – служит ему во Благо. Это может дать нам истинную картину мира. Это может научить нас действительно кротости. И тогда жизнь наша, нашей страны, нашего общества станет гораздо лучше, и Царство Небесное станет гораздо ближе и достижимее. Аминь.