27 мая 2020

Из истории Екатеринбургской епархии: 125 лет со дня рождения владыки Флавиана

В год 135-летия Екатеринбургской епархии продолжаем публикацию материалов об ее истории и людях. Преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии подготовили цикл материалов о почивших епископах Екатеринбургской епархии, которые мы будем представлять вашему вниманию в течение этого юбилейного года. Сегодня – рассказ об архиепископе Свердловском и Курганском Флавиане (Дмитриюке), которому 27 мая исполнилось бы 125 лет.

Архиепископ Флавиан возглавлял Екатеринбургскую епархию с 20 апреля 1958 года по 7 июля 1966 года.

В миру будущего владыку звали Федор Игнатьевич Дмитриюк. Он родился 14 (27 нов.ст.) мая 1895 года на Украине в селе Киевец Холмской губернии в семье псаломщика.

Духовное образование будущий архипастырь получил в Холмском духовном училище и в Холмской духовной семинарии, которую окончил в 1915 году по первому разряду. 30 июня (13 июля) 1915 года рукоположён во диакона. 9 августа рукоположён во пресвитера и назначен настоятелем церкви села Верещин Холмской епархии.

В том же году в связи с военными действиями Первой мировой войны эвакуирован в Москву. Служил в храмах Москвы, Петрограда, Котельнича. С 1918 года служил священником в храме в села Страдеч, а затем — в Александро-Невском соборе города Пружаны Брестской области, вошедшей в состав Польши.

В 1938 году, по требованию гражданских властей Польши, священник Феодор Дмитриюк был лишён польского гражданства, это влекло за собой выселение за пределы Польши. Выселению помешала начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война.

Брестская область оказалась под властью фашистской Германии. В период немецко-фашистской оккупации, в 1943 году, гитлеровцы расстреляли многих членов семьи отца Феодора: жену Марию Ивановну, старшую дочь и ее мужа, двух других близких родственниц; тяжело ранена была младшая дочь Раиса. Причиной этого стали патриотическая деятельность отца Феодора и его семьи, их связь с белорусскими партизанами.

В 1944 году после освобождения Западной Белоруссии Советской армией служил в Петропавловском соборе города Кобрине Брестской области. С 1946 года служил в Никольском соборе города Бобруйска.

В 1952 году переехал в Таганрог. С 1953 года — настоятель кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.

6 апреля 1955 года принял монашеский постриг с именем Флавиан, в честь святителя Флавиана Исповедника. Исполнял послушания секретаря и благочинного в Успенской Почаевской Лавре. 26 мая 1955 года возведен в сан архимандрита. 1 сентября 1957 года переведён в Троице-Сергиеву Лавру.

20 апреля 1958 года в Троице-Сергиевой Лавре хиротонисан во епископа Свердловского и Ирбитского. Хиротонию совершал Святейший Патриарх Алексий I в сослужении сонма архипастырей.

Сохранилось слово архимандрита Флавиана, сказанное им в день наречения во епископа. В нем он говорил: «С нескрываемым трепетом и душевным волнением выслушал я волю Его Святейшества о призвании меня, недостойного, к высшему служению Церкви Православной в сане епископа.

Высоко и велико звание архипастыря. Велики его обязанности. Поэтому страх невольно закрадывается в мое сердце. Смогу ли я, немощный, подъять на свои слабые рамена столь великое служение Богу? Достаточно ли я подготовился к несению сего великого и высокого подвига архипастырского?

Архиерею вверяется обширная паства, которую он должен содержать в благостоянии и превосходной красоте, всюду надзирая, дабы какая-либо «скверна, или порок, или нечто от таковых» (Еф. 5, 27) пятен не повредили ее доброты и благочестия.

Служение преемником апостольской власти — епископов состоит, главным образом в том, чтобы архипастырь в своей душе переживал сострадательной своей любовью нравственную жизнь, нравственную борьбу своих пасомых; чтобы всю радость своей жизни он полагал в том, дабы вверенные его водительству пасомые восходили «от силы в силу» и достигали своего духовного совершенствования; чтобы о грехах их он скорбел и молился, как о своих собственных; чтобы пасомые почувствовали в своем архипастыре его сердечную к ним близость и любовь; чтобы он всегда умножал свои подвиги молитвы и любви, дабы дух его постоянно возвышался горе…».

Время служения владыки Флавиана на уральской земле совпало со временем хрущевских гонений на Церковь. В это время владыка решил поддержать свою паству путем личного посещения приходов и общения с людьми, оказанием ей духовной и молитвенной поддержки. Однако, вскоре власти запретили посещение удаленных приходов. Владыка Флавиан создал специальный фонд по поддержке бедных приходов и малоимущих священников.

С 9 декабря 1958 года титул правящего архиерея был изменен, он стал именоваться епископом Свердловским и Курганским. С 23 сентября 1960 года по 3 апреля 1961 года временно управлял Пермской епархией.

С 7 июля 1966 года — епископ Горьковский (Нижегородский) и Арзамасский. 25 февраля 1968 года возведен в сан архиепископа.

Вспоминают, что архиепископ Флавиан был деятельным и активным архиереем, однако принципом его отношений с властью на все годы, как свидетельствуют архивные документы, была покорность: ни на какие конфликты с органами власти он никогда не шел. За десятилетнее пребывание на Горьковской кафедре владыка Флавиан стяжал любовь верующих своими трудами на благо Церкви Божией и вверенной ему паствы. Как отметил в некрологе протоиерей Владимир Романов, владыка Флавиан своей жизнью и обращением с людьми был «образцом для верных», добрым пастырем для всех. Совершение богослужений для него было первейшей внутренней потребностью.

Архиепископ Флавиан был человеком весьма общительным и словоохотливым. Он был высок ростом и обладал громовым голосом. Когда он приезжал на праздники в Троице-Сергиеву Лавру, его уже издали можно было узнать среди собора служащих иерархов. Среди обслуживающего церковного персонала он прослыл как архиерей-«футболист». Бывало, идя в храм или из церкви, заметит владыка на пути корзинки для приноса и возмущается: «Это что за безобразие. Вон их отсюда!». И после этого начинает пинать ногой корзинки так, что они, словно футбольный мяч, летели в ту или иную сторону.

До последних дней своей жизни, несмотря на преклонный возраст, он истово и благоговейно с неослабевающим молитвенным настроением часто служил в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Высокопреосвященный Флавиан скончался 3 марта 1977 года в возрасте 81 года в день своего тезоименитства в Нижнем Новгороде (Горьком), работая в своем кабинете. Погребён в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора города Горького.

Вечная память!

Использованные источники:

Архиепископ Флавиан (Дмитриюк) // Нижегородская митрополия. URL: https://nne.ru/sainters/arhiepiskop-flavian-dmitriyuk/ (дата обращения: 25.05.2020).

Архиепископ Флавиан (Дмитриюк) // Церковный некрополь. URL: http://church.necropol.org/flavian-dmitrijuk.html (дата обращения: 25.05.2020).