По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июня 17:00
Заявление в связи с ситуацией вокруг Среднеуральского монастыря

Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии по поводу ситуации, сложившейся вокруг Среднеуральского женского монастыря.

На сегодняшний день деятельность запрещённого в служении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова) является предметом рассмотрения епархиального церковного суда, в настоящее время не вынесшего окончательного решения. Согласно церковным правилам клирику, обвиняемому в канонических нарушениях, должна быть предоставлена не только возможность оправдаться в возводимых на него обвинениях, но и время на пересмотр своих заблуждений и покаяние, что является главной целью церковного суда. 

Схиигумену Сергию (Романову) предписано нести тихий молитвенный монашеский подвиг на территории мужского Иоанно-Богословского скита, который расположен в непосредственной близости от Среднеуральского монастыря. 

Однако в настоящее время схиигумен Сергий оказывает непослушание священноначалию. Ради умирения ситуации настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) по благословению Правящего Архиерея, приняла решение вместе с верными Церкви и своим монашеским обетам сёстрами, временно оставить территорию обители с тем, чтобы избежать ненужных распрей.

В Екатеринбургской епархии призывают молиться о вразумлении схиигумена Сергия, дабы данное ему время до следующего заседания церковного суда он использовал для исправления и покаяния. 

Считаем необходимым предупредить, что Церковные Таинства, если таковые будут совершены схиигуменом Сергием (Романовым) в состоянии запрещения в священнослужении, будут являться недействительными и безблагодатными. 

Сегодня для разрешения возникшего нестроения очень важно соблюдать здравомыслие и мирность духа.

Мы с уважением относимся к работе СМИ и понимаем невозможность обойти молчанием этот конфликт. Однако просим не нагнетать и искусственно не дестабилизировать обстановку в Среднеуральском монастыре чрезмерностью внимания, поскольку информационный шум лишь разогревает горячие головы и забирает то время, которое мы предоставляем заблудшим для пересмотра своей позиции. 

Выражаем надежду, что деликатность и болезненность этой сугубо внутрицерковной проблемы удержит журналистов от искушения идти на поводу у тех, кто сегодня сознательно вводит в заблуждение представителей СМИ и широкую общественность, сообщая псевдоновости о жизни обители и порою изобретая откровенно надуманные информационные поводы.  

Отмечаем, что сложившуюся ситуацию Екатеринбургская епархия предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил Церкви.

 

Смотрите также:

Епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) запрещен в священнослужении

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии