По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 июля 10:24
Представители епархии обсудили опыт и перспективы молодежного служения на Международной онлайн-конференции

Сотрудники отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии и расположенного в Екатеринбурге Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе приняли активное участие в организованной Синодальным отделом Международной онлайн-конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы».

Как отметили в молодежно-миссионерском отделе Екатеринбургской епархии, форум был призван объединить опыт молодежного служения. Он прошел по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима, который пояснил на открытии конференции, что «всеми нами движет желание сообща осмыслить с духовных позиций происходящие в мире события. Мы видим в текущих обстоятельствах не только вызов времени, но и возможность для развития известных форм молодежного служения и стимул для появления новых».

В работе конференции приняли участие делегаты из 22 стран, а также представители большинства епархий России и руководители Координационных центров в федеральных округах. Таким образом, отметили организаторы, по количеству участников и географии привлеченных представителей конференция вылилась в первый международный онлайн-съезд, работа которого велась на платформе Zoom по шести направлениям: «Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов», «Стратегия развития служения православной молодежи в России и за рубежом», «Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии», «Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн», «Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы», «Работа со студенческой молодежью».

По итогам работы конференции был принят документ «Стратегические направления и приоритеты», который призван определить вектор развития православного молодежного служения на 2020-2022 гг.

 - Принятый документ отражает важные направления молодежного служения в Русской Православной Церкви, в частности накопленный опыт, знания, обучение, общие мероприятия и взаимодействие в виртуальном пространстве, вопросы организации молодежного служения, проведение приходских молодежных встреч, социальное служение добровольцев, взаимодействие с органами государственной власти, подростковое и студенческое направления. Документ был принят после широкой онлайн-дискуссии большинством голосов, - подчеркнули организаторы форума.

После внесения дополнений текст документа будет опубликован на официальном сайте Синодального отдела по делам молодежи.

- В итоговую резолюцию конференции вошли действительно животрепещущие вопросы, которые необходимо будет начать решать в ближайшее время, среди которых важное место занимают обучающие онлайн-мероприятия и молодежные съезды, развитие добровольчества, проектная деятельность молодежи, расширение работы священников в вузах. На базе скаутских организаций было решено создать подростковое церковное движение, на общецерковном уровне организовать молодежный совет и организацию «Православная молодежь», - рассказал руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе Алексей Леонидович Соловьев.

По окончанию обсуждения документа в связи с 20-летием образования Синодального отдела по делам молодежи ряд руководителей епархиальных молодежных отделов и активных участников православного молодежного движения были награждены благодарственными письмами за активное участие в развитии православного молодежного служения. От Екатеринбургской епархии награды получили руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе Алексей Леонидович Соловьев, заместитель руководителя Синодального Координационного центра Марина Александровна Невская, начальник совета Братства православных следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов, заместитель директора по работе с казачеством Государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания» Максим Николаевич Канев и координатор Молодежного совета Екатеринбургской епархии и председатель Молодежной казачьей организации Среднего Урала Александр Алексеевич Мезенин.

В завершении председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим обратился с благодарственным словом ко всем участникам конференции. «Самое дорогое, что есть у христианина -  это молитва. «Все могу во укрепляющем меня Иисусе», - этими словами владыки Серафим завершился I Международный молодежный онлайн-съезд Русской Православной Церкви.