По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

11 июля 2020 года, в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершили Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела социального служения, духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились сёстры милосердия и добровольцы епархиальной Службы милосердия и воспитанники Братства православных следопытов - активные помощники в условиях распространения коронавируса и участники проекта «Время заботы», в рамках которого оказывалась поддержка горожан из группы риска продуктами и лекарствами.

Со словом проповеди к участникам богослужения обратился протоиерей Евгений Попиченко.

Владыка Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил с праздником иконы Божией Матери «Троеручица» и напомнил, что этот святой образ, некогда принадлежавший Царской семье, пред которым она молилась в последние дни своей земной жизни, вот уже в течение 20 лет является покровительницей Храма на Крови. Благодаря приснопамятной Ольге Николаевне Куликовской-Романовой, которая в 2003 году привезла спасенный образ на освящение Храма на Крови. С тех пор эта икона находится в месте духовного подвига Царственных страстотерпцев и является одной из главных святынь храма и Екатеринбургской митрополии.

Правящий архиерей обратился со словами благодарности к присутствующим за богослужением помощникам и представителям Православной службы милосердия.

- Вы помогали в то время, когда у многих людей были скорби и искушения, напасти, разочарования, уныние. Вы помогали этим людям не только словом, но и делом, и личным участием, - сказал архипастырь. - Душа по природе христианка. И если мы сегодня себя чувствуем христианами, то чувствуем и ощущаем в своей жизни присутствие Господа, дающего нам силы и возможность жить на этой земле. И эти добрые люди, которые сегодня здесь собрались, отдавали себя для того, чтобы помочь, по крайней мере, некоторым не унывать, чувствовать руку помощи человеческой, Божественной, и жить с уверенностью, что они не сироты, не брошены в этой жизни. 

Владыка наградил сестер и добровольцев Православной службы милосердия и представителей Братства православных следопытов за дела милосердия Благодарственными письмами главы Екатеринбургской митрополии. 

- Я хотел бы им низко поклониться, сказать слова благодарности и выразить их своими слабыми, но искренними и добрыми пожеланиями, - сказал митрополит Кирилл.

Праздником иконы Божией Матери «Троеручица» начинаются в Екатеринбургской митрополии Царские дни и, как отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл за Божественной литургией в Храме на Крови 11 июля 2019 года, с этого дня начинается «в некоем роде Страстная седмица», посвященная памяти святых Царственных страстотерпцев. Начиная с сегодняшнего дня, мы будем вспоминать каждый день и последние мгновения земной жизни святых мучеников-страстотерпцев.