По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
12 июля 10:31
«По духу они составляют одно»: наставления в праздник апостолов Петра и Павла

О духовной сути праздника, о деяниях и страданиях первоверховных апостолов Петра и Павла в своем наставлении в праздничный день рассказал в руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

- В Священном Писании Господь говорит Своим ученикам: «Если кто хочет из вас быть большим – пусть будет всем слугою». И эти слова как нельзя лучше подходят к описаниям подвигов Петра и Павла, память которых мы сегодня празднуем.

Проповеди Петра, и тем более проповеди Павла, в Священном Писании Нового Завета уделено очень много места. Книга Деяний святых апостолов, по большей части – это книга деяний именно этих двух свидетелей Христа.

Оба апостола оставили свои тексты в виде посланий, и по этим историческим и богодухновенным документам мы можем узнать о характере, образованности и пламенной вере обоих.

И сегодня Церковь, завершая дни течения Апостольского поста, чтит и празднует память Петра и Павла в целости их жизни. И деяний. И страданий – то есть конечного свидетельства стойкости в своей вере.

И это последнее свидетельство – их мученическая кончина - стала одновременно провозвестником торжества православия во всей Римской Империи.

Они оба пострадали в Риме, но не в один день, а вот память их празднуется именно сегодня, 12 июля по новому стилю. Так это объясняет блаженный Августин: ««В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Первоначально это был день перенесения мощей апостола Петра, которое совершилось в 258 году, и с этого момента праздник вошел в Церковный календарь.

В 324 году равноапостольный император Константин Великий построил в Риме и Константинополе храмы в честь первоверховных апостолов, тем самым зафиксировав результат их апостольской деятельности, покорившей вселенную и покоряющую до сих пор.

Смерть обоих апостолов в Риме стала семенем для Евангельской вести. Апостол Павел, принял ее с достоинством, как римский гражданин, демонстрируя, что Церковь - далеко не мононациональная секта, вышедшая из далекого для Рима Иерусалима. Церковь – для всех граждан мира!

Смерть Петра своим волнующим описанием того, как Сам Христос вернул его на страдания, которых он хотел избегнуть «по просьбе паствы», вновь возвращает нас на Голгофу. «Куда идешь, Господи?», - спрашивает апостол Петр, бегущий из Рима. «Снова распяться» - отвечает Христос, идущий ему навстречу. Свидетелем этого события остался храм «Domine, Quo Vadis?» с копией стопы Спасителя, которая отпечаталась на камне близ этого места. Оригинал же бережно хранится в Римском храме святого Севастиана.

И Петр, скорбя о своем малодушии, возвращается на Крест, требуя распятия вниз головой – как недостойный понести такую же честь, что и Его Господь.

Поистине, оба они - и Павел, и Петр - наполнили Рим своими реликвиями, сделав его новым Иерусалимом для всех.

Сердечно поздравляю братья и сестры вас с праздником! Пусть вера и любовь первоверховных апостолов, всегда пребывает со всеми нами!