По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

15 июля 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял участие в открытии баннерной выставки «Русское присутствие на Святой Земле». 

Организаторами экспозиции выступил Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Москва). Выставка открылась в культурно-просветительском центре «Царский». 

Архипастырь обратился со словами благодарности к организаторам выставки - Сергиево-Елисаветинскому обществу и председателю наблюдательного совета Анне Витальевне Громовой, ее помощникам и «всем добрым людям, которые сегодня возрождают великую традицию русского присутствия и возвращения к русской культуре и русским просветительствам нашего общества».

- Для нас очень важно и трогательно, что здесь в начавшиеся Царские дни мы открываем такую замечательную выставку, - отметил владыка.

Глава Екатеринбургской митрополии выразил радость за нашего земляка – архимандрита Антонина (Капустина), который более 40 лет был начальником Русской духовной миссии на Святой Земле. Владыка напомнил присутствующим, что «многое из того, что мы и по сей день видим принадлежащим Русской Церкви, соответственно, и нашему русскому обществу, все это он выкупал, находил, доставал и оставлял для своих потомков».

Митрополит Кирилл отметил, что сегодня Императорское православное палестинское общество продолжает свое благое дело под руководством Сергея Владимировича Степашина, активно присутствуя, в том числе и на Урале, в Алапаевске. Владыка выразил надежду, что не оскудеет дух русских людей, которые стремятся соединить с Россией многие святые места. 

- Мы надеемся, что увидим еще не одну выставку и не одно доброе дело, которое будет сделано Императорским православным палестинским обществом и Сергиево-Елисаветинским обществом, - сказал архипастырь.

Добавим, что на «страницах» выставки «Русское присутствие на Святой Земле» рассказывается об истории Императорского православного палестинского общества и присутствии на Святой Земле Дома Романовых, о первом председателе ИППО Великом князе Сергие Александровиче и его супруге Великой княгине Елисавете Феодоровне – втором председателе ИППО, а также о деятельности русских паломников на Святой Земле.

Выставка будет действовать в культурно-просветительском центре «Царский» до 15 августа. Ее можно будет посетить при условии соблюдения норм санитарной безопасности и социальной дистанции.