По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
15 июля 17:15
Владыка Кирилл выступил на Елисаветинских чтениях, прошедших в режиме видеоконференции

15 июля 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял участие в Межрегиональной ежегодной конференции «Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения», организованной Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Москва).

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В ней приняли также участие министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, заместитель губернатора Павел Владимирович Креков, региональные министр культуры Светлана Николаевна Учайкина и мниистр инвестиций Виктория Владимировна Казакова, а также заместитель министра культуры Свердловской области Галина Юрьевна Головина и генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Константиновна Ветрова.

Владыка Кирилл напутствовал и благословил участников Елисаветинских чтений и пожелал всем помощи Божией. Архипастырь также выразил надежду, что по окончании ограничительных мер все они смогут увидеться в Екатеринбурге и Алапаевске.

Выступая на видеоконференции, глава Екатеринбургской митрополии отметил заботу о «благе подданных и о развитии культуры нашего Отечества», которая всегда отличала членов Дома Романовых.

Владыка подчеркнул, что особенно для женщин Дома Романовых было благородной традицией покровительствовать различным благотворительным и богоугодным заведениям и обществам.

Так, например, императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III и мать святого царя Николая, была попечительницей нескольких благотворительных обществ, а также возглавляла Российское общество Красного Креста. Под покровительством императрицы Александры Федоровны, святой страстотерпицы, состояло 33 благотворительных общества. Великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровной основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которой несли свое служение сёстры милосердия и воспитывались девочки. Великая княгиня Ксения Александровна была покровительницей общества «Ясли», ухаживающего за малолетними детьми, матери которых, как уточнил владыка, «в первую очередь, из рабочих семей, уходили на поденную работу». Дочь Великого князя Константина Константиновича Романова, княжна императорской крови Вера Константиновна в эмиграции возглавляла Берлинское Свято-Князь-Владимирское братство, в задачи которого, помимо всего прочего, входило возведение и содержание православных храмов в Германии.

- Принципы благотворительности, заложенные династией Романовых, послужили сохранению и приумножению культурных, образовательных и воспитательных традиций русского общества, основанных на православной вере, христианской нравственности и человеколюбии. В связи с чем, важно изучать и знакомить общественность с историей просветительского и благотворительного служения в России и для России, - сказал митрополит Кирилл.

Правящий архиерей подчеркнул, что таким просвещением и благотворительностью «с большим успехом и большими трудами, что для нас очень радостно», занимается Сергиевско-Елисаветинское общество.

Митрополит Кирилл выразил этой организации благодарность за многолетний совместный труд. А также поблагодарил Императорское православное палестинское общество, «которое усилило свое присутствие не только в Палестине, но и в разных регионах, в том числе и нашем».