По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
16 июля 15:37
Малый Царский крестный ход прошел в Екатеринбурге

16 июля 2020 года в рамках Царских дней прошел Малый Царский крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби – местам, хранящим память о Царственных страстотерпцах.

Малый крестный ход прошествовал по пути прибытия святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбург от железнодорожной станции Шарташ до Храма-Памятника на Крови.

Молитвенное шествие - одно из центральных событий Царских дней - объединило жителей города, в числе которых воспитанники воскресных школ, волонтеры Царских дней, так и паломников, которые на протяжении многих лет традиционно стекаются в уральскую столицу со всех уголков страны и всего мира. 

Крестный ход начался у Памятного креста, установленного близ станции Шарташ (в 1918 году - Екатеринбург-II), затем колонна проследовала по улицам Куйбышева, Восточной, Челюскинцев, Свердлова, Карла Либкнехта с остановкой у храма иконы Божией Матери «Порт-Артурская».

Как рассказал на пресс-подходе представителям СМИ руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии протоиерей Андрей Щукин, Малый крестный ход - это воспоминание прибытия Царской семьи в Екатеринбург.

- В воспоминание этого события и в ознаменование начала  торжественных мероприятий в память святых Царственных страстотерпцев, мы идем Малым Царским крестным ходом, тем самым начинаем богослужения, которые будут продолжаться в течение всего дня.

Это разговор о памяти. Мы не должны забывать о тех событиях, которые произошли 100 лет назад, которые были связаны со страшным кровавым переворотом в нашей стране, смещением государственной власти. Это достаточно важные исторические события, поэтому православный христианин к этому относится очень трепетно. Я думаю, что это то, о чем мы должны помнить, - подчеркнул священник.

Напомним, сегодня, в ближайшие день и ночь, 16 - 17 июля в Екатеринбурге пройдут главные события Царских дней, посвященных 102-летию памяти святых Царственных страстотерпцев.

В 16:30 началось всенощное бдение на пощади перед Храмом-Памятником на Крови. В 17:00 будет всенощное бдение в монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

В 23:30 начнется Божественная литургия на площади перед Храмом на Крови. Завершится она примерно в 02:30. И сразу после этого начнется традиционный Царский крестный ход от Храма на Крови до монастыря на Ганиной Яме по маршруту.

Екатеринбургская епархия обращает внимание на необходимость соблюдения питьевого режима и мер санитарной безопасности. В текущем году в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции все мероприятия проходят с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности: масочный режим, дезинфекция рук, измеряется температура. 

 

Смотрите также:

ВИДЕО: Обращение митрополита Кирилла к участникам Царских дней

Бесплатные электрички повезут паломников после Царского крестного хода с Ганиной Ямы

Царский крестный ход - 2020: полезная информация паломникам

Царский крестный ход - 2020: как вернуться с Ганиной Ямы в Екатеринбург