По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июля 11:46
ВИДЕО: «Будем вести праведный образ жизни и брать пример с Царской семьи»: митрополит Кирилл обратился к пастве по окончании крестного хода

17 июля, по завершении Царского крестного хода в монастыре на Ганиной Яме Преосвященные архипастыри совершили молебен у шахты №7, где 102 года назад уничтожались останки святых Царственных страстотерпцев.

Молебен в память подвига последнего российского государя императора Николая II и его семьи возглавили прошедшие все 21 км крестного хода преосвященные владыки: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид. 

Обращаясь к участникам молитвенного шествия по окончании молебна, Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с великим праздником и поблагодарил за покаянную молитву, которую пронесли участники крестного хода сегодняшней ночью и утром «в память о Царской семье и всех тех, кто погиб в годы братоубийственных войн гонений безбожников на православную землю».

-  Молимся и верим, что Господь молитвами святых мучеников и исповедников нашей Церкви сохраняет нашу землю до сих пор и покрывает Своим Небесным покровом. Надеемся, что с Божией помощью мы будем вести православный, христианский образ жизни, будем брать пример с праведных людей, с таких, какими была святая Царская семья, и ее спутники, и все те, кто сложил свою голову за нашу Родину и нашу святую Церковь. Их молитвами Господь простит да помилует всех нас с вами молитвами Пресвятой Богородицы, Царственных страстотерпцев и всех угодников Божиих, от века Богу угодивших. С праздником всех вас, доброго здоровья и Божией помощи, - сказал владыка Кирилл.

Напомним, традиционный покаянный Царский крестный ход прошел сегодня в ночь с 16 на 17 июля, в 102-ю годовщину транической гибели Царской семьи, от Храма-Памятника на Крови - места убиения до места уничтожения останков - сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев.

Добавим, что сегодня, 17 июля Царские дни продолжатся в Алапаевске, где 102 года назад приняли мученическую смерть Великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года они были сброшены живыми в шахту под Алапаевском. На этом месте ныне основан мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников Российских.

Для доставки паломников в рамках Царских дней будет организовано движение дополнительных пригородных поездов из Екатеринбурга в Алапаевск и обратно. С распианием электропоезда можно ознакомиться здесь.

В текущем году в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции все мероприятия проходят с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности: масочный режим, дезинфекция рук, измерение температуры участников богослужений и крестного хода. Добровольцы напоминают верующим о необходимости соблюдения социальной дистанции.

 

Смотрите также:

10 000 человек приняли участие в Царском крестном ходе