По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 августа 14:44
Шестиметровая фигура святого врача установлена у храма целителя Пантелеимона в Екатеринбурге

Ко дню великомученика и целителя Пантелеимона на территории Свято-Пантелеимоновского храма города Екатеринбурга была установлена уникальная скульптурная композиция святого врача. Целитель изображен в рост, с ларцом медикаментов и со лжицей в руках. Общая высота скульптуры вместе с постаментом составляет шесть метров. Памятник изготовлен из современных композитных материалов и окрашен.

Кроме того, при входе на территорию церковного комплекса размещено житие святого Пантелеимона. В специальных рамах помещено 10 иконописных изображений, повествующих о земном пути Целителя от рождения до мученического венца в 305 году.

Добавим, что это уже третья скульптурная композиция на территории первого в регионе больничного храма, начавшего свое служение в 1993 году на территории Областной психиатрической больницы. К Рождеству 2020 года здесь был установлен круглогодичный Рождественский вертеп со скульптурами Богородицы, праведного Иосифа, волхвов и Младенца-Христа. А к Пасхе – вращающееся пасхальное яйцо, признанное самым большим в России.

По словам настоятеля храма архимандрита Димитрия (Байбакова), установленные композиции не носят сакрального значения. Это, скорее, малые архитектурные формы христианского содержания, призванные украсить приходскую территорию. Тем более, что среди прихожан храма традиционно очень много детей, которым такие праздничные обновления всегда в радость, подчеркнул отец настоятель.

Добавим, что при храме также действуют воскресная школа и группы развития, библиотека и спортзал, православное кафе и детская площадка. В 2016 годе здесь же при поддержке олимпийского чемпиона Антона Владимировича Шипулина была оборудована площадка для занятий спортом.

Сегодня многие приходы становятся центрами не только религиозной, но и культурной, и социальной, и других форм общественной жизни своих районов. И храм Целителя Пантелеимона – один из ярких примеров такого гармоничного сочетания духовного и светского на одной территории, отметил архимандрит Димитрий (Байбаков).

 

Смотрите также:

Храм целителя Пантелеимона отметил свой престольный праздник

Самое большое Пасхальное яйцо в России зарегистрировано в Екатеринбурге

Вращающееся Пасхальное яйцо установлено у храма целителя Пантелеимона в Екатеринбурге