По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 августа 14:18
«Главная задача Церкви - исправить и воскресить наш падший образ»: протоиерей Николай Малета в эфире телеканала «Союз»

О важнейших задачах церковной и приходской жизни шел разговор ведущего телеканала «Союз» Дмитрия Бродовикова с настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга протоиереем Николаем Малетой в эфире программы «Беседы с батюшкой».

Ведущий заметил, что сегодня при храмах часто появляются «клубы по интересам», которые в жизни прихода выходят на первый план, отводя богослужениям место своеобразного досуга.

Рассуждая на эту тему, отец Николай согласился, что мы живем «в такое интересное время», когда Церковь на уровне как отдельных приходов, так и всей Патриархии пытается заниматься различными проектами, делающими церковную жизнь интересней.

- Но, получается, - отмечает настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, - что это не имеет прямого отношения к главному содержанию. Ведь в чем заключается главная суть церковной жизни? В центре церковной жизни, безусловно, должна быть Евхаристия, должен быть Христос.

К сожалению, иногда так бывает: воспитанники духовной семинарии доходят до выпускного курса, проходят все науки (катехизис, Ветхий и Новый Заветы, историю, догматическое богословие, нравственное богословие, литургику, в общей сложности около сорока предметов), а задашь им вопрос о том, в чем сущность христианства, они задумываются, начинают давать какие-то разные ответы.

На самом деле сущность христианства – это Христос. Все остальное, чем бы мы ни занимались, если не приводит к Христу, теряет свою значимость, свое значение. Будь то не просто какой-то кружок, а даже воскресная школа для взрослых или детская воскресная школа. Да, это очень хорошо, что дети провели час-другой не за компьютером или с телефоном в руках, плавая в «сетях» и цепляя всякую гадость, а в том месте, где им рассказывают о хороших вещах, о нравственности, о духовности, к чему-то призывают. Но если они не воцерковляются?.. К сожалению, бывает так, что из таких направлений работы мы делаем центр. Но если приходская жизнь не приводит к Христу, не приводит к Евхаристии, к причащению Святых Христовых Таин, то это беда, трагедия. Получается, что человек застрял.

По словам священника, конечно же, стоит развивать, заниматься всеми разнообразными формами приходской жизни, «потому что человек не может круглосуточно молиться» и читать Священное Писание, но это не должно становиться главной целью.

- Безусловно, эти формы могут и должны присутствовать, но они должны быть вспомогательными средствами, а не какой-то самодостаточной ценностью и целью, к которой человек пришел, на этом остановился и дальше не движется, - уверен пастырь.

Более того, и священнику не должно заниматься какой-либо мирской деятельностью в той мере, в которой бы она затмевала или даже противоречила жизни церковной.

- На общецерковном уровне, на Архиерейских и Поместных соборах, заседании Священного Синода выносится определение, что православному священнику нельзя заниматься политикой. Потому что незаметно для себя человек становится политиком – и священство уходит, - отметил протоиерей Николай Малета.

Отец Николай добавил, что если священнику ближе политика, то ему лучше заниматься ею, «но совмещать это – не очень правильно».

- Люди задают вопросы, мол, что тут плохого, если священник призывает к какой-то социальной справедливости. Скажем, а чем плох монархизм? Зачем нам президентская республика? Почему бы это не сделать? Да, конечно, в идеале очень хорошо, если будет православный монарх, если будет православное царство-государство. Но ведь царя гораздо легче найти, чем подданных. Когда старцам, подвижникам задают вопрос, почему в наше время так мало настоящих духоносных старцев, они отвечают: «Потому, что послушников нет», - сказал священнослужитель.

Человеческая природа искажена грехом, она больна, ее надо исцелять, и в этом наше основное делание, уверен пастырь.

- Вот главная задача – исправить и воскресить свой падший образ. В этом главная задача Церкви. А если мы будем увлекаться второстепенными делами, то можем забыть о главном, - подчеркнул священник.

Полностью программу «Беседу с батюшкой» смотрите в видеозаписи телеканала «Союз».