По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
1 сентября 14:20
Ушёл из жизни известный детский писатель Владислав Петрович Крапивин


Фото: Областная газета

Сегодня, 1 сентября 2020 года ушёл из жизни известный детский писатель Владислав Петрович Крапивин.

Прихожане православных храмов Среднего Урала выражают соболезнование в связи с кончиной известного детского писателя, легендарного командора отряда «Каравелла», почетного гражданина Екатеринбурга и региона Владислава Петровича Крапивина.

В наших сердцах и в памяти современников Владислав Петрович  навсегда останется  верующим человеком, искренне любившим свою страну и людей, всю свою жизнь посвятившим воспитанию подрастающего поколения – сначала как создатель и командор отряда «Каравелла», затем как автор книг для детей и юношества, на которых выросло не одно поколение граждан нашей страны.

Владислав Петрович является лауреатом премии главы митрополии в сфере культуры и искусства за выдающиеся достижения в деле сохранения духовно-нравственных ценностей. Неоценим вклад Владислава Петровича Крапивина в отечественную детскую литературу и укрепление в обществе духовных и нравственных норм. Подрастающие поколения, зачитываясь увлекательнейшими приключениями его героев, усваивали уроки нравственности: что такое хорошо, и что такое плохо, что значит «жить по совести».  Евангельская проповедь незримо присутствует на страницах его книг, воспевающих дружбу, благородство, смелость, милосердие и заботу о более слабом; обличающих несправедливость, эгоизм и жестокость.

Да дарует Всемилостивый Господь новопреставленному рабу Владиславу Царствие небесное, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.
 
Отметим, всего выпущено более 200 изданий книг Владислава Крапивина на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия его имени. В марте 2014 года В.П.Крапивин был награжден  Премией Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, где «тысячи подростков прошли настоящую школу дружбы, взаимоподдержки и патриотического воспитания». 2016 год был официально объявлен годом Владислава Крапивина в регионе: имя писателя присвоено Областной детской библиотеке для детей и юношества. В 2017 году решением Международного астрономического союза его именем названа и малая планета.