По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 сентября 11:48
«Августейшие фотолюбители»: выставка фоторабот Царской семьи откроется в музее на Ганиной Яме

В субботу 19 сентября 2020 года в экспозиционно-выставочном центре монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной яме состоится открытие выставки​ «Августейшие фотолюбители».

​Выставка приурочена к 20-летию основания Царской обители в урочище Ганина яма, которое будет отмечаться 23 сентября.

Выставка представит историю развития фотоувлечения Императорской семьи, покажет уникальную подборку снимков Августейших особ, свидетельствующих об их глубоком интересе и технических возможностях области фотографии. Выставка расскажет не только о царственных фотолюбителях, но и о профессиональных придворных фотографах.

От Августейшего Императорского Дома Романовых осталось большое фотографическое наследие, рассказали в музее. Огромный вклад в это внёс непосредственно государь Николай II и его семья. Их фотоальбомы хранятся и в России, и за рубежом. Но это богатое наследие до конца не изучено.

- В 2020 году исполнилось 125 лет с того времени, когда император Николай II организовал вместе со своей супругой первую семейную фотосессию. Нам известно, что 26 мая (8 июня – нов. ст.) 1895 года молодая Царская чета посетила фотографический павильон, где их снимал «много и долго» Анаклет Пазетти. С тех пор Императорские особы нередко пользовались услугами профессиональных фотографов. Со временем они и сами освоили многие тайны фотоискусства. Этому обучились не только глава Царской семьи со своей супругой Александрой Федоровной, но и их дети, и их окружение. Узнать, как им удалось овладеть тайнами фотоискусства можете на выставке «Августейшие фотолюбители», - рассказали в музее.

Открытие выставки: 19 сентября, 13:00.

Вход в музей свободный.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 16:30.