По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 сентября 14:40
20 лет Храму на Крови: праздничную Божественную литургию совершили митрополит Кирилл и епископ Алексий

20 сентября 2020 года, в предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, в день празднования 20-летия со дня основания Храма-Памятника на Крови, архиерейская Божественная литургия прошла в Храме на Крови. Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших протоиерей Максим Миняйло, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

За праздничным богослужением совершена диаконская хиротония студента магистратуры Екатеринбургской духовной семинарии Александра Муханова.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился игумен Вениамин (Райников).

Причастие совершалось с пяти чаш.

Прямую трансляцию богослужения провел православный телеканал «Союз».

В этот день за богослужением началось празднование 20-летие со дня основания в Храма-Памятника на Крови, возведенного на месте мученического подвига святых Царственных страстотерпцев и их верных подданных.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с праздником и отметил, что Храм на Крови - это храм памяти и храм любви человека к Богу и к его избранникам.

- И мы сегодня с благодарностью к Богу за это 20-летие от всего сердца нашего говорим слова этой благодарности. Для нас очень важно, чтобы мы помнили всегда тех, благодаря кому в этой жизни совершается что-то доброе и благополезное. Многие люди уже давно ушли из этого мира в вечность, но следы их любви к Богу и человеку остались. И этот храм - это знак нашей благодарности тем, кто пролил свою кровь за святое православие, за святую Русь. И сегодня мы являемся наследниками этого и с благодарностью к Богу принимаем это наследство и любим этот храм, эту память о тех, кто здесь 100 лет назад совершил свой мученический подвиг, - сказал глава Екатеринбургской митрополии.

Архипастырь подчеркнул также, что сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех, «кто начинал здесь молитвенно и духовно память о святых Царственных страстотерпцах: и владыку архиепископа Мелхиседека, и Анатолия Михайловича Верховского, и всех тех добрых людей, часть из которых сегодня здесь, а некоторые ушли в мир иной».

В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вручил награды за усердные труды и в память закладки Храма-Памятника на Крови.

Благословенные грамоты были вручены присутствовавшим на богослужении Аркадию Михайловичу Чернецкому, главе Екатеринбурга с 1992 по 2010 годы, ныне - члену Совета Федерации; Юрию Григорьевичу Пинаеву, исполнительному директору Фонда губернаторских программ; Григорию Васильевичу Мазаеву, главному архитектору области с 1982 по 2010 годы и другим.

Благословенной грамоты также удостоен Эдуард Эргартович Россель, возглавлявший регион и принимавший ключевые решения о возведении храма, а затем лично курировавший ход его строительства. 

О здравии всех строителей Храма на Крови молятся за каждым богослужением.

Также во внимание в помощь Екатеринбургской епархии вручены Патриаршие награды Александру Анатольевичу Ковальчику, первому заместителю главы Екатеринбурга; Лидии Михайловне Комовой, советнику аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО; Федотовой Ирине Петровне, члену Попечительского совета Фонда губернаторских программ и Игорю Владимировичу Пыжьянову, руководителю спортивно-патриотического сектора Екатеринбургской епархии.

Кроме того, за годы служения, отданные Церкви и Храму на Крови, медалями святых Царственных страстотерпцев были награждены 25 сотрудников храма и центра «Царский».

После богослужения на площади перед Храмом на Крови прошел праздничный концерт, на котором выступили лауреаты всероссийских и международных конкурсов: солист театра УралОпераБалет Олег Бударацкий (бас); выпускницы Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского Дарья Благодатских и Алсу Дельмухаметова (сопрано); гармонист-виртуоз, солист Уральского государственного академического Русского народного хора Валерий Саксонов. Выступление для гостей праздника подготовил и замечательный детский коллектив - Архиерейская детская певческая капелла «Октоих».