По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 сентября 16:52
«Все наши песни – это, прежде всего, прославление Царской семьи»: концерт и казачий фестиваль прошли в рамках празднования 20-летия Храма на Крови

20 сентября 2020 года, в предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, в день празднования 20-летия со дня основания Храма-Памятника на Крови, архиерейская Божественная литургия прошла в Храме на Крови. Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

В этот день за богослужением началось празднование 20-летие со дня основания в Храма-Памятника на Крови, возведенного на месте мученического подвига святых Царственных страстотерпцев и их верных подданных.

После богослужения на площади перед Храмом на Крови прошли праздничные торжества.

Открыл торжественное мероприятие концерт, на котором выступили лауреаты всероссийских и международных музыкальных конкурсов. На нем солист театра УралОпераБалет Олег Бударацкий (бас); выпускницы Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского Дарья Благодатских и Алсу Дельмухаметова (сопрано); гармонист-виртуоз, солист Уральского государственного академического Русского народного хора Валерий Саксонов. Выступление для гостей праздника подготовил и замечательный детский коллектив - Архиерейская детская певческая капелла «Октоих». Участник этого коллектива поделились своими размышлениями о храме и о празднике.

- Я хожу в Храм на Крови уже больше 10 лет на каждую воскресную службу и не представляю Екатеринбург без этого храма, потому что он как память, во-первых, о Царской семье, о том, что произошло в Екатеринбурге много-много лет назад, - рассказала Ирина Ефимовская, певчая «Октоих», студентка колледжа им. И. И. Ползунова.

- Я в «Октоихе» уже четвертый год. И если честно я не представляю Екатеринбург без Храма на Крови. Для начала, это главная святыня города, и каждый паломник по приезду в Екатеринбург первым делом идет в Храм на Крови и молится святой семье и прославляет их подвиг. Нас пятеро в семье, и мой отец служит в этом храме, - поделилась певчая Евгения Гливинская.

- Все наши песни, все наше творчество – это, прежде всего, прославление Царской семьи, - сказала руководитель капеллы Ирина Александровна Кубис. - Для нас это очень дорого, очень важно. Конечно, вы слышали сегодня, что мы поем прекрасные детские песни, потому что это дети. Мы знаем, какая была святая Царская семья, как воспитывались дети в семье, сколько уделялось внимания их образованию, культуре, их духовному росту. Мы стараемся привить нашим детям хотя бы малую часть того, что можно сделать в наше время.

Затем в рамках праздника прошел Первый детский инклюзивный фестиваль народного казачьего творчества «Казачок», посвященный победе русских полков во главе с Дмитрием Донским над ордынским войском на Куликовом поле 21 сентября 1380 года.

В мероприятии приняло участие более 100 детей из различных патриотических клубов и организаций народной культуры Екатеринбурга и области. Сольные и хоровые номера казачьих коллективов и кадетских корпусов, пляски и народные танцы, работа с холодным оружием и нагайками – все это, как отметили организаторы, с задором и мастерством продемонстрировали участники фестиваля.

В рамках фестиваля также прошел чемпионат Екатеринбурга по казачьей борьбе на поясах среди казачат до 13 лет, в котором приняло участие около 40 ребятишек.