По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 сентября 14:20
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском подворье в селе Меркушино

24 сентября 2020 года, в день памяти преподобного Силуана Афонского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Архангела Михаила Свято-Симеоновского подворья Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино.

Перед совершением богослужения владыка митрополит поклонился мощам священномученика Константина Богоявленского – священника, который в 1917-1918 годах служил в селе Меркушино и пострадал от рук большевиков. Сегодня мощи священномученика Константина почивают в Михаило-Архангельском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Верхотурского и Монастырского округов, наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), духовенство Екатеринбургской епархии.

За литургией молились насельницы Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинской обители во главе с игуменией Домникой (Коробейниковой) и сёстры Свято-Покровского женского монастыря в Верхотурье с игумением Магдалиной (Сулеменовой). 

По завершении литургии владыка Кирилл, духовенство и паства под пение сестер Ново-Тихвинской обители совершили крестный ход в храм во имя святого Симеона, где правящий архиерей и все молящиеся приложились к гробнице с цельбоносным источником. Свято-Симеоновский храм был построен в 1886 году над могилой праведного Симеона. Гробница с цельбоносным источником находится под алтарем этого храма. Симеоновский источник – одна из самых известных святынь уральской земли. Он появился в опустевшей могиле праведного Симеона вскоре после того, как его честные мощи были перенесены в 1704 году в город Верхотурье. Вода из источника и поныне проявляет свою чудодейственную силу и исцеляет различные недуги по молитве верующих.

Накануне празднования перенесения мощей святого Симеона Его Высокопреосвященство вознес молитвы покровителю Урала и Сибири. 

Митрополит Кирилл поздравил всех с днем памяти праведного Силуана Афонского и наступающим праздником праведного Симеона Верхотурского.  Владыка отметил, что так же, как и Христу нужен был помощник Симеон, так и нам нужны помощники в этой жизни, и мы точно знаем, что получим помощь, когда обращаемся к святым угодникам Божиим, которые «помогают нам в этой жизни и духовно, и очень часто таким очень глубинным и сокровенным образом».

- И сегодня память одного из таких великих Божиих людей – преподобного Силуана Афонского, русского человека, прожившего большую часть жизни на Афоне, скончавшегося там относительно недавно и оставившего нам духовное наследие огромное, которое можно выразить только одним предложением, которое он перенес для всех нас, которое сегодня является очень таким правильным содержанием нашей жизни: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Казалось бы, совершенно противоположное понимание - как можно в аде не отчаиваться? А «ум свой держать во аде и не отчаиваться» - то есть всегда помнить о своих грехах, всегда знать о том, что ты самый грешный, самый последний человек на земле, но в то же время иметь большую надежду и упование на помощь Божию и на милосердие Божие, чего я желаю всем нам с вами. Чтобы мы никогда не гордились, не превозносились, не думали о себе чего-то такого большого, великого. Не оправдывали себя там, где кажется нам, что нас несправедливо угнетают, но всегда держали ум свой во аде, что мы не достойны вообще ничего в этой жизни, но не отчаивались, потому что рука Божия рядом, - сказал архипастырь.

Напомним, в Верхотурье пройдут празднования памяти святого праведного Симеона Верхотурского. 

Сегодня вечером, 24 сентября в 16:00 в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре владыка Кирилл возглавит малую вечерню и всенощное бдение.

Завтра, 25 сентября в 09:00 в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре правящий архиерей совершит праздничную Божественную литургию.