По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 сентября 13:03
Сонм архипастырей совершил праздничную литургию в день праведного Симеона в Свято-Николаевской Верхотурской обители

25 сентября 2020 года, в празднование в честь святого Симеона в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря состоялась архиерейская Божественная литургия. 

В этот день Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца. Традиционно паломники Урала, Сибири и других регионов России прибывают в эти дни в духовный центр Урала – Верхотурье, чтобы принять участие в богослужениях и поклониться святым мощам праведного Симеона.

Праздничную Божественную литургию возглавили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии и братия Свято-Николаевской обители в священном сане во главе с наместником игуменом Иеронимом (Мироновым).

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сёстрами обители, настоятельница верхотурского Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулеменова) с сёстрами обители, настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) с сёстрами обители,

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

Со словом к проповеди к участникам богослужения обратился иеромонах Аркадий (Логинов). Пастырь поведал о духовном подвиге Симеоне Верхотурском, являющемся нам примером стяжания Духа Святаго в себе самих, прежде всего.

За богослужением митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил диаконскую хиротонию Максима Сапсая, студента магистратуры Екатеринбургской духовной семинарии.

В эти сентябрьские дни множество паломников прибыли в Духовную столицу Урала и принимают участие в праздновании памяти святого Симеона. Большинство из них собралось в Крестовоздвиженском храме, где пребывают святые мощи праведного Симеона Верхотурского, чтобы принять участие в главном событии – Божественной литургии и поклониться святому.

Среди участников богослужения присутствовали крестоходцы, прошедшие традиционным сентябрьским Симеоновским крестным ходом 180 километров за 10 дней по Старо-Верхотурскому тракту от Алапаевска до Верхотурья. Шествие проходило по трем епархиям Екатеринбургской Митрополии: Алапаевской, Серовской и Екатеринбургской - и завершилось  24 сентября, в канун дня памяти праведного Симеона в Верхотурье.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 12 чаш.

Прямую трансляцию с богослужения вел телеканал «Союз».

По завершении литургии был совершен крестный ход вокруг Крестовоздвиженского храма Свято-Николаевского монастыря. У могил наместников и братии святой обители шествие сделало остановку, и духовенство и монашествующие исполнили «Вечную память».

У входа в собор было совершено молебеное пение святому праведному Симеону Верхотурскому.

В завершение крестного хода после тропаря святому «Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу», громогласно прозвучало «Многая лета» Первосвятителю, архипастырям, наместнику, братии и всем православным христианам.

По окончании богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к паломникам с архипастырским словом. 

- С праздником праведного Симеона Верхотурского! Только любовь может двигать человеком, который проезжает десятки, сотни километров, чтобы прибыть сюда. Но все покрывается этой благодатью, которая идет от праведного Симеона Верхотурского, и который утешает всех нас, всех, приехавших с любовью к его честным мощам, и который сегодня благословляет всех нас с вами. Пусть это Божие благословение, переданное нам через кров молитв и благословения праведного Симеона Верхотурского, всегда пребывает со всеми нами на всех путях нашей с вами жизни.

Сегодня апостол Павел нам напоминает о том, что для того, чтобы мы были счастливы, мы должны носить тяготы друг друга и исполнять закон Христов. А мы очень часто не можем, нам тяжело, потому что мы тяготы других людей не носим, а сами хотим, чтобы наши тяготы кто-то понес. А когда человек сам начинает хоть делать какое-то движение, некий шаг в сторону своего собственного спасения и протягивает руку помощи другому человеку, тогда и с другой стороны идет помощь человеку. Поэтому будем помогать друг другу и с этой помощью вместе все войдем в Царство небесное. С праздником всех вас! – сказал Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл.

Отметим, Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря является одной из главных локаций Екатеринбургского Царского маршрута – регионального паломнического пути по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах, их верных слугах и друзьях, разделивших с ними трагическую участь.

Собор строился к празднованию 300-летия Дома Романовых и ожидаемому, но не состоявшемуся приезду Царя Николая II в 1913 году. Третья по объему церковь в России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. В июле 1914 года паломничество в Верхотурье совершила Великая княгиня Елисавета Феодоровна, молившаяся в соборе за богослужением.