По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 сентября 17:28
В центре «Царский» открылась выставка гравюр XVII–XIX веков

В Музее святой Царской семьи, действующем при Культурно-просветительском центре «Царский» открылась экспозиция «Выставка гравюр XVII–XIX вв.».

На открытии выставки протоиерей Александр Салаутин, клирик Храма-памятника на Крови, отметил значимость искусства гравюры для просвещения и духовного развития. Хранитель Музея святой Царской семьи – Виктория Михайловна Калмыкова – рассказала о истории развития технологии гравирования, о различных видах и типах гравюр. Экскурсию по выставке провела Мария Борисовна Кудрявцева – коллекционер, предоставивший экспонаты.

На выставке представлены гравюры и литографии из журнала L’Illustration («Иллюстрация»), а также иллюстрированного журнала «Нива», посвященные коронации императора Николая II.

Часть экспозиции состоит из гравюр, созданных знаменитым художником, гравером и издателем Маттеусом Мерианом Старшим (1593–1650 гг.), для Библии Мартина Лютера. Также были представлены гравюры XVIII–XIX вв. с пейзажами, бытовыми сценами и городскими видами. Выставка вызвала живой интерес у местных коллекционеров.

Хронологически самая ранняя из представленных гравюр – «Охота на льва» из «Книги Эмблем» Андреа Альчиато 1580 года издания.

Гравюра – вид графического искусства, в котором рисунок получают путём оттиска со специальной пластины – клише, как правило деревянной или металлической, на которой выполнено рельефное или углублённое изображение, полученный рисунок, является оттиском с клише. В Европе гравюра возникла на рубеже XIV–XV вв., впоследствии стала неотъемлемой частью книгопечатания и повлияла на развитие грамотности, рассказали организаторы выставки.

Выставка будет открыта до 10 января 2021 года. 

Культурно-просветительский центр «Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 8. Телефон: + 7 (343) 371-71-67.