По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 октября 18:42
ВИДЕО: «Елисавета Феодоровна – это образ христианина»: слово митрополита Кирилла по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Алапаевска

На YouTube-канале Екатеринбургской епархии в плей-листе «Хроника» опубликовано новое видео - видеозарисовка с праздничной Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Алапаевска, которая состоялась 11 октября 2020 года.

По окончании богослужения в этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сказал архипастырское слово о том, каким примером для современников является Великая княгиня Елисавета Феодоровна.

- Елисавета Феодоровна – это образ христианина. Если мы хотим быть похожими на христиан, то мы должны искать себе такие неосквернённые образы. И Елисавета Феодоровна как раз такой человек, к которому тянется душа, душа верующего человека, душа человека, ищущего справедливость на этой земле, душа человека, который всем своим существом ищет соединения с Богом. А для того, чтобы найти, ему нужны эти «зацепочки», через которые нужно подняться в эту высь. И среди них – Елисавета Феодоровна, как чистейший образец веры и правильного, по-настоящему христианского образа жизни.

Митрополит Кирилл напомнил, что Елисавета Феодоровна, даже будучи сброшенной в шахту, в последние минуты своей жизни была полна любви и верности Богу.

- И мы сегодня просим этой любви и верности, чтобы она вошла в нашу жизнь, и чтобы мы жили так, как стоит жить и нужно жить всякому верующему православному христианину и вообще русскому человеку. 

Русский – это ведь не кровь. Русский – это дух. Этот дух веры и верность Богу живет в наших сердцах, и он должен утверждать святое православие и святую Русь в нашей жизни несмотря ни на что, молитвами таких великих угодников Божиих, память которых мы сегодня совершаем.

Напомним, в богослужении 11 октября приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

 

Смотрите также:

В празднование обретения мощей святой Елисаветы сонм архипастырей совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Алапаевска

Митрополит Кирилл принял участие в открытии мероприятий памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников

Из Екатеринбурга в Алапаевск будет ходить пассажирский «императорский вагон»