По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 ноября 13:50
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Георгия Победоносца Первоуральского церковного округа

22 ноября 2020 года, в день иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Георгия Победоносца села Слобода Первоуральского городского округа. 

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный храмов Первоуральского округа протоиерей Константин Савченко, настоятель храма иерей Василий Крючков, духовенство благочиния и Екатеринбургской епархии. 

Георгиевский храм в Коуровской слободе - одна из достопримечательностей Среднего Урала. Старинная церковь - наследница духовного сокровища, хранимого здесь на протяжении более трёх с половиной веков. Предыдущий храм на этом месте был возведён в середине XVII века, а в 20-е годы XVIII века Уткинская Слобода стала православным центром на обширной территории, объединив верующих окружающих селений вплоть до Ачита на востоке и Сылвы на севере. 

Церковь во имя святого Георгия Победоносца по тому времени была одна из богатейших в округе. Прихожане, не мыслившие своей жизни без храма, заботились о Доме Божием, украшая его иконами со святой горы Афон, чтобы святые угодники ходатайствовали перед Господом о здешних тружениках и их потомках. 

Прошли годы, храм пережил трагический период гонений в XX веке, затем период возрождения веры, благодаря чему афонские святыни по сей день собирают здесь  верующих со всех уголков Урала. 

Вот и своё архипастырское слово по завершении богослужения владыка Кирилл начал со слов благодарности нашим предкам, созидавшим этот Дом Божий и с любовью благоукрашавших его. 

- Сегодня мы ещё и ещё раз как-то внутренне благодарим наших благочестивых предков, которые здесь видимо были, имели особое Божие благоволение, потому что если вы посмотрите, увидите, что Скоропослушница - с Афона, икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» - с Афона, иконы великомученика Георгия Победоносца, великомученика Пантелеимона целителя - тоже. Это кто-то из предков либо ездил на Афон, либо с большой любовью и благоговением заказывал там эти иконы, которые писали на Афоне в то время, больше чем 100 лет тому назад, и привозили сюда в этот храм, - сказал архипастырь. - Благодарность им, Царство Небесное, вечный покой нашим благочестивым предкам, которые строили храмы, которые любили Бога. И следы этой любви еще остались до сих пор в нашей жизни.

Митрополит Кирилл отметил, что наши благочестивые предки очень заботились о духовной жизни. Тогда как современному человеку более свойственна привычка так или иначе роптать на свою жизнь, при этом не задумываясь о своем внутреннем, духовном состоянии.

- А жизнь - Божий дар, подарок от Бога, от нашего Творца. Он дал нам эту жизнь и дал такой, какая она есть, именно в то время, в которое мы живём, - отметил архипастырь. - Значит, именно в это время наша душа способна преодолеть обстоятельства жизненные и имеет возможность войти в Царство Небесное.

Его Высокопреосвященство привел в пример святых, память которых сегодня совершается. Так, ныне отмечается день рождения святой блаженной Матроны Московской, которая появилась на свет в этот день в 1881 году. Несмотря на то, что блаженная Матрона с самого рождения ничего не видела – родилась без глазных яблок – и провела достаточно сложную жизнь в страданиях, сегодня миллионы людей идут к ее мощам и просят ее заступничества и молитв. 

- И очень многие получают просимое очень быстро. Она тоже как «Скоропослушница», - отметил владыка. 

Также сегодня Церковь чтит память святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, преставившегося в 1920 году. Завершив свою земную жизнь, полную испытаний и тягот, святитель Нектарий, прославленный Греческой Церковью после своей смерти, продолжает оказывать благодатную помощь всем, с верой обращающимся к нему. 

Владыка Кирилл напомнил, что сегодняшнее Евангелие в очередной раз призывает нас задумываться о смысле жизни - «Печешься и говоришь о многом, а на потребу одно есть только». Не тратить земную жизнь на суету сует, но посвятить ее настоящему, подлинному. И научиться видеть этот мир и самого себя не только своим плотским, но внутренним духовным взором.  И пока не  поздно в этой жизни постараться что-то изменить внутри себя, памятуя о своей личной ответственности перед Богом за то, что Он вверил нам в этой жизни.

 - Поэтому в сегодняшний день, день великого праздника, обращаемся к Божией Матери, обращаемся к угодникам Божиим, чтобы они помогли нам в этой жизни измениться и сделать хотя бы один шаг к тому, чтобы спасти свою бессмертную душу. А там Господь рядом, всегда помогает, поможет и тому, кто ищет этого спасения. Желаю всем нам спасения в жизни вечной, - сказал архипастырь в завершение слова проповеди.