По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
24 ноября 17:55
«Может ли любовь к детям быть безграничной?»: Беседа с батюшкой о семейных ценностях и воспитании детей

Екатеринбургская епархия запустила новый проект «Онлайн с уральским батюшкой», где каждую пятницу в официальной группе епархии в социальной сети ВКонтакте будет проходить встреча со священнослужителями. Ведущим первой онлайн-встречи, посвященной вопросам воспитания детей, стал иерей Илия Александров, настоятель екатеринбургского храма Иннокентия Московского, папа семерых детей.

В Священном Писании апостол Павел учит родителей-христиан: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Можно ли в этом контексте говорить, что любовь к детям безгранична? Или любовью можно обидеть, раздражить? Эти вопросы, обозначенные батюшкой в начале духовной беседы, задали тон всему общению.

Отец Илия рассказал, что в качестве синонима «границы» в церковной православной традиции употребляется не только «догма», но и «oros», который с греческого переводится как предел, граница. Православный богослов и историк церкви Владимир Николаевич Лосский говорил, что дыхание Святого Духа в жизни Церкви происходит через наличие именно такой церковной догматики, именно через каноны. По мнению батюшки, принципиальное наличие границ оправдано, оно позволяет не заблудиться, оставаться в границах Церкви. С латыни «oros» переводится как «terminus». А терминатор на латыни это  тот, кто даёт предел, ограничивает раз и навсегда.

«Очень бы хотелось, чтобы мы в своих собственных семьях не становились такими терминаторами, а послужили своим семьям в Евангельском смысле этого слова, как когда-то Господь послужил нам. Ошибки в воспитании, от которых не застрахован никто, покрываются той любовью, которой мы окружаем детей. Границы в проявлении заботы о ближних, безусловно, существуют. И обусловлены они ценностью свободы, данной каждому из нас, даже самому маленькому члену семьи», - считает иерей Илия Александров.

Рассуждая о границах любви к детям, батюшка вспоминает недавно просмотренный фильм Михаэля Ханеке «Любовь». В нём как раз говорится о наличии границ в любви и заботе о ближнем.

«В фильме шла речь о том, что человек, оправдывая себя любовью и заботой к жене, покусился на её жизнь, сделал её управляемой. Безусловно, граница в любви должна существовать, она есть, и ее нельзя переступать», - уверен батюшка.

После духовной беседы батюшка Илия ответил на несколько десятков вопросов участников онлайн-встречи. Часть вопросов касалась, конечно же, воспитания детей в современных реалиях жизни. Один из участников встречи спросил батюшку, можно ли наказывать детей, и почему современные психологи «против шлепков и подзатыльников», которые в детстве получало большинство советских детей.

«Мой друг, один из священников, рассказал мне об американском психотерапевте Карле Витакере, который говорил, что нормальное воспитание в семье начинается после того, как появляется четвёртый ребенок, - сказал священник. - На своем опыте могу сказать, что после четвертого ребенка руки до шлепков не доходят. Когда мы проявляем такое воспитание детей, то они перенимают наши методы. Этого очень бы хотелось избежать. Поэтому рекомендую к прочтению книгу Витакера «Полночные размышления семейного психотерапевта», которая позволит избежать таких методов воспитания».

Вопрос наказания детей очень острый и насущный. Батюшка уверен, что каждая семья должна обсуждать такие вопросы и находить ту золотую середину, которая позволит им воспитать детей правильно. Очень важно, чтобы дети не видели разногласия в этих вопросах у папы и мамы, чтобы система воспитания была единой. Традиционная семья подразумевает наличие иерархи: папа, мама, дедушки, бабушки, дети. Если эта иерархия нарушена, ребенку не понятно, кто главный  и кого слушать, тогда возникает много проблем. Поэтому иерархия должна сохраняться, уверен батюшка. Взрослые не должны проявлять разногласия при детях, разговаривать на такие темы надо в тишине.

Онлайн-беседа с батюшкой затронула очень актуальный вопрос - травли (буллинг) среди детей. Батюшка считает важным понимать мотивы той группы детей, которая занимается травлей сверстников. Бывает, что объект такой группы был кем-то когда-то обижен, поэтому обижает других. Клирик подчеркнул, что важно знать причину и мотив такого поступка, говорить с ребёнком. В качестве рекомендации он посоветовал почитать  книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?».

«Разговор с ребенком должен происходит в форме диалога, а не монолога. Это же касается не только выяснения причин буллинга, но и причин ссор внутри семьи, например, между братьями и сёстрами. Когда мои дети ссорятся, я всегда стараюсь найти причины такого поведения, - говорит иерей Илия. - Важно в первую очередь обнять ребенка, когда он обижен, а  когда все успокоились, раздать задания, чтобы не было времени на ссоры. Я за коллективный труд. Нас в доме живёт девять человек, всегда есть, что прибрать, помыть полы, сходить в  магазин, выкинуть мусор».

Интересовало родителей и мнение батюшки по поводу реакции на плохие оценки детей в школе. Отец Илия привёл в пример своего старшего сына, который закончил последнюю четверть в 8 классе с множеством троек. «Если он не понимает последствий своих поступков, надо ему об этом рассказать. В нашем случае разговора было достаточно. Я объяснил сыну, что если он в 9 классе будет плохо учиться, то не сможет перейти в 10 и в 11, и не сдаст нужные экзамены. А ведь он уже определился со специальностью, - сказал батюшка. - Я просто спросил ребенка, чем я могу помочь, чтобы избежать плохих отметок в будущем». Отделение ребенка от взрослых, семьи - часть будущей жизни. При любых обстоятельствах, чтобы не произошло, нужно оставаться друзьями и вести диалог на равных.

«Мы приехали в Екатеринбург из области, и я выбрал для ребенка лучшую школу, английскую гимназию. Но прошёл год, и я увидел, что сын учится без удовольствия, со слезами, - рассказал отец Илия. - Я сам плохо знаю английский, и прекрасно понимал его чувства. Мы с супругой посчитали, что от образования должно быть удовольствие, и перевели его в обычную школу рядом с домом. Теперь он полностью сам делает домашнее задание, ходит в школу. И такая ответственность превалирует над недополучеными знаниями в школе английского языка».

Батюшка считает, что признание наличия проблем - это один из этапов успеха. Главное найти пути её решения, а дальше дело техники - найти нужных людей. «Наш приход очень богат на таких людей, мы поддерживаем друг друга. Это элемент, объединяющий любой приход».

В беседе с батюшкой у одного из слушателей возник вопрос, как привить любовь детям к церкви. По мнению священника, если ребёнок в церковь идет с интересом, то этим надо пользоваться, чтобы он активно участвовал в жизни прихода, помогал ему. Дети всегда заинтересованы в общении, им всегда его мало, и этим надо пользоваться. Это должен быть не монолог, а диалог на равных.

У самого батюшки семеро детей разного возраста: от 8 месяцев до 15 лет. И, конечно, он вместе с матушкой проходит через возрастные кризисы. Благо есть у кого спросить совет, ведь в его приходе много многодетных семей. И батюшка не стесняется разговаривать с родителями на темы воспитания. Как он сам говорит: «Учиться никогда не поздно, а учиться доверять своему ребёнку тем более».

Важно помнить, что общение подразумевает диалог. «Я всегда спрашиваю детей, с кем они дружат, куда идут гулять. Воспитывать запретами сложнее, надо учиться доверять и разговаривать, находить время для совместного времяпрепровождения, - уверен батюшка. - Мы часто семьей играем в настольные игры. Но надо уделять время и каждому по отдельности. Например, я не просто гуляю с детьми, я гуляю с конкретным ребенком. В выходные поеду со старшим на гору. Младшие любят ходить со мной в приход, помогают мне».

Все нынешние хобби отца Илии так или иначе связаны с его детьми. Кто-то из них занимается радиоэлектроникой на основе ардуино, кто-то катается на скейтборде, сноуборде. «То, что интересно детям, должно быть интересно и мне. И пока они этим увлекаются, это и мое хобби».

В многодетной семье, как и в любой другой, родители устают, их затягивает «бытовуха». Батюшка рассказал, что  простая смена локации приносит облегчение. И в свой отпуск он вместе с семьей старается уезжать, развеяться, сменить обстановку. Очень помогают и облегчают жизнь друзья. «Советую многодетным семьям дружить друг с другом, чтобы дети дружили. Надо помогать друг другу, где-то забрать ребенка, увезти в школу. Дружба тоже приносит некую отдушину в жизнь любой семьи», - советует отец Илия.

Полную версию онлайн-беседы можно посмотреть в группе Екатеринбургской епархии в социальной сети ВКонтакте.

 

Смотрите также:

«Онлайн с уральским батюшкой»: Тема очередной встречи - «Церковь в жизни молодых: реальность и мифы»

«Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода обсудили в «Онлайн-беседе с уральским батюшкой»