По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
30 ноября 11:44


На фото: сестра милосердия Татьяна Ананьина

Сестры Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии откликнулись на просьбу о помощи, поступившую от медицинских работников. В составе бригады они выезжают на предприятия, чтобы взять анализ на ковид у сотрудников.

– К нам, сестрам милосердия, обратилась клиника «Ситидок» с просьбой помочь им в это непростое время, - рассказала руководитель отдела милосердия Православной службы милосердия Татьяна Ананьина. - Медицинского персонала катастрофически не хватает практически во всех больницах. Многие болеют, некоторые сменили место работы. Не хватает процедурных сестер, сестер по уходу, сотрудников, которые выезжали бы на адреса для забора тестов на ковид. Мы рассмотрели все предложенные вакансии и решили начать с забора тестов, так как для этого вполне хватает нашей квалификации. Напомню, что наши сестры милосердия прошли обучение в Свердловском областном медицинском колледже и имеют квалификацию «Младшая медицинская сестра по уходу».

На первый призыв откликнулись пять сестер милосердия, они прошли обучение непосредственно на выезде. Вместе с медицинскими сестрами клиники сестры милосердия выехали на предприятия, которые Роспотребназдор обязал проводить тестирование сотрудников на ковид. Первый выезд прошел в сопровождении наставников, далее сестры милосердия выезжали уже самостоятельно.


На фото: сестра милосердия Юлия Белканова

- Я решилась на это, потому что знаю, что медиков действительно не хватает. Многие их ругают за то, что не могут дозвониться, что долго ждут после вызова, что чего-то не получают. Они тоже устают, у них есть семьи, есть личные обстоятельства. И мы должны не осуждать, а в первую очередь подумать: «А что могу сделать в этой ситуации я?» – рассказала сестра милосердия Юлия Белканова.

Другая сестра милосердия Елена Малиновская признается, что для нее такие выезды – это преодоление эмоций, связанных с ситуацией распространения коронавируса. Как только она узнала о призыве о помощи, то сразу записалась в добровольцы.


На фото: сестра милосердия Елена Малиновская

- Первый выезд убедил меня, что я не ошиблась. Получение нового опыта всегда интересно, но, кроме того, для меня выезды – это преодоление тех эмоций, которые вызваны пандемией. Нельзя сказать, что я боюсь заразиться, что меня терзают какие-то страхи, но меня так или иначе цепляют новости, мне жалко заболевших, жалко уставших врачей, я хочу им помочь в меру своих малых сил, – рассказала Елена Малиновская.

В Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии отмечают, что принять участие в тестировании могут не только сестры милосердия, но и добровольцы. Обучение проводят специалисты клиники. По всем вопросам нужно обращаться в Службу милосердия по телефону: +7 (343) 200-07-04.