По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 декабря 14:20
«Чтобы внутренняя духовная связь со святой Екатериной осталась в нашем городе»: наставление митрополита Кирилла екатеринбуржцам в День святой Екатерины

7 декабря 2020 года, в День Небесной покровительницы уральской столицы Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к участникам богослужения и всем жителям города святой Екатерины с напутственным словом. Владыка Кирилл напутствовал жителей Екатеринбурга, призвав не потеряться в жизни, держаться самого главного – Христа и не разрывать связи со своей Небесной покровительницей – святой великомученицей Екатериной.

Напомним, праздничная Божественная литургия была совершена в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга, ее возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий и епископ Бирский и Белорецкий Спиридон.

- Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас сердечно приветствую и поздравляю с памятью покровительницы нашего города святой великомученицы Екатерины. С днем, который некогда был славен и знаменит в том месте, в котором мы сегодня живем и находимся, и который сегодня, как мы сами с вами видим, пришел в забвение - в забвение от тех людей, которые живут под покровом святой Екатерины.

Святая Екатерина молится за нас перед Богом. А мы молимся святой Екатерине, чтобы она за нас ходатайствовала перед Богом? Нам нужны покровители. Нам нужны защитники. Нам нужны ангелы-хранители. Мы молимся Господу, Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим, особенно когда нам очень тяжело и скорбно на душе - но тогда, когда у нас есть внутреннее желание. Когда у нас этого желания нет, человек в воскресный день спит или идет куда-нибудь отдыхать, но не идет в храм. Человек, который желает молиться, в воскресный день идет к храму. Человек, который молится и призывает в помощь того или иного угодника Божиего, в день его памяти приходит на общую молитву и участвует со всей Церковью в этой общей молитве. Когда человеку все равно, он не приходит в храм Божий и не молится этой общей молитвой.

Исходя из этого, мы понимаем, что сегодня святая Екатерина сама по себе, а мы сами по себе. И наше христианское общество, община нашего города, она далеко не считает святую Екатерину своей покровительницей. Можно сказать о том, что мы живем в окружении часто враждебно к нам настроенных людей. Людей, которые 100 лет тому назад захватили здесь власть, которые не воспринимают христианство по сути и своего происхождения, и своих убеждений, и которые сегодня оставили следы своего захватничества этого города, то есть названия улиц, название области, которое принадлежит террористам, бандитам, на руках и на совести, а у них не было совести, очень и очень много крови, жертв и убийств. До недавнего времени город этот считал своим великим достоянием, что здесь была убита Царская семья. Когда пришло осознание, что это все-таки беда, а не счастье, тогда стали от этого символа отходить.

Мы сегодня потерянные люди. И когда у нас возникает какое-то чувство обиды и непонимания того, что вообще совершается вокруг нас, мы никогда не смотрим сами на себя. Мы себя потеряли в этой жизни. Если бы мы себя в этой жизни не теряли, то наши храмы не посмели бы закрыть на Пасху и в другое время. Но не у нас, слава Богу, в городе и области, а в половине регионов РФ храмы были закрыты. Если бы религиозное чувство и сознание, и те, кто принимали эти решения, знали, что оно присутствует в жизни людей, то рука бы не поднялась.

Сегодня человек больше всего боится, что он заболеет и умрет. Я вам в общем-то не тайну открою, что мы все когда-нибудь умрем. Только вопрос в том, нужно ли себя беречь? Конечно, нужно. Здоровье – дар Божий. Если мы к этому дару будем относиться безрассудно, то мы безрассудно относимся и к Дарителю, то есть к нашему Творцу. Это было бы неправильно. Но когда мы пренебрегаем возможностями быть в этих открытых храмах сегодня, которые так свалились на нас с неба в конце 80-х, в 90-е годы, и сейчас за этот год мы освятили семь новых храмов только в одной нашей епархии из пяти епархий нашей области.

Но кто это ценит? Люди же не ценили 100 лет назад - у них отобрали. Потом стали отбирать жизни. Потом стали отбирать вообще все самое сокровенное, душу вынимать. Но когда все стало возвращаться, народ рванул, стал приходить в храмы, но не обрел для себя, к сожалению, этого пристанища, этого якоря для вечной жизни. И пожалуйста - другой урок для нашей жизни, что если мы этим не дорожим, не дорожим вечным и настоящим, то и отношение к нам такое будет. Потому что сегодня кто из нас скажет, что мы являемся хозяевами. У нас есть чувство, что мы являемся хозяевами в своей стране? Хоть один человек может сегодня сказать: «Я себя ощущаю здесь в своей стране, со своим народом хозяином»? Может кто-то и скажет, только не среди нас. А почему? Потому что мы потерялись в этой жизни и, в том числе, потому, что мы оторвали свою жизнь от жизни наших Небесных покровителей.

Века наш народ жил под покровом Божиим, Пресвятой Богродицы и Божиих угодников. И свидетельство тому – еще оставшиеся, брошенные, разрушенные, но оставшиеся храмы, посвященные Господу нашему, Деве Марии и святым угодникам Божиим. Но это как напоминание, как рана, как рубец на сердце. Сегодня этой внутренней связи между живущей сейчас христианской общиной и Церковью торжествующей практически нет. Этот разрыв приведет к смерти, потому что иначе невозможно. Если душа разлучается от тела, то тело погибает, и душа имеет только то, что она приобрела здесь на земле, насколько она смогла стать приближенной к небу.

Поэтому для нас сегодня очень важный, очень болезненный урок, который мы видим вокруг себя. И те, кто на него не ответит и не сдаст, будет иметь тяжелые последствия. Мы сегодня это имеем и ощущаем в своей жизни. Потому что сегодня день святой Екатерины - это не день города Екатеринбурга, потому что нами правят люди, для которых все это чуждо и далеко не национальные, не религиозные интересы. А нам самим это тоже в принципе уже ненужно, мы уже устали бороться за правду. И кто-то хочет себя свидетельствовать с той екатерининской традицией, а кто-то и не желает, кто-то уже устал, кому-то уже надоело. Осуждать тоже нельзя.

Поэтому в сегодняшний день праздника такого камерного, домашнего я хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы не отрывались от главного, чтобы мы не заблудились по этой жизни и не ходили бы по улицам Хохрякова, Свердлова и прочих бандитов. Чтобы наша улица была – улица святой Екатерины, или улицей Александра Невского, или Успенским проспектом, или каким-то еще святым путем. Потому что если мы идем по этим бандитским улицам, то мы и станем такими же. А если мы душу свою направим на истинный и верный путь, то Господь хотя бы через наше стремление даст нам и то, что нам необходимо в жизни. Пока Он нам этого не дает, потому что видит, что нам это не надо, не полезно, да и не нужно. Слишком разболтались, расслабились и вообще стали жить так же, как живут не христиане. А мы с вами христова община, тело Христово. Если мы это забыли, то напоминаю об этом. Если нам это необходимо и нужно, тогда надо к этому стремиться и воспитывать, прежде всего, себя и всех тех, кто так или иначе с нами связан.

Желаю, чтобы эта внутренняя духовная связь со святой Екатериной осталась в нашем городе, была жива, действенна, и чтобы воплотилась хотя бы через какое-то время в нужные и правильные дела и в стремление - тогда этот день поистине станет настоящим днем города. Я вас всех поздравляю с праздником святой Екатерины!

 

Смотрите также:

Сонм архиереев совершил праздничную Божественную литургию в День Небесной покровительницы Екатеринбурга

«В надежде на её заступничество жить во славу Божию»: поздравление митрополита Кирилла с Днем святой Екатерины