По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
9 декабря 12:00
Православные следопыты посетили Алапаевск в рамках молодежной экспедиции «Край святой Екатерины»

Представители Братства православных следопытов в рамках проходящей в Екатеринбургской митрополии молодежной экспедиции «Край святой Екатерины» совершили очередную поездку и посетили Алапаевск и храм святой великомученицы Екатерины.

Следопытов приняли в женском монастыре во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В день прибытия они совершили экскурсию в храм святой великомученицы Екатерины и храм святых преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Наутро исповедовались и причастились, а затем совершили экскурсию по городу вместе с иеромонахом Прокопием (Рудневым), клириком мужского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской.

- Отец Прокопий рассказал много интересных историй из жизни храма и дореволюционного города Алапаевска. Вместе мы посетили кладбище и могилы монахинь которые служили при Екатерининской церкви, - рассказал один из организаторов экспедиции «Край святой Екатерины» Георгий Всеволодович Кривцов.

Каменный храм святой великомученицы Екатерины в городе Алапаевск построен на личные средства благочестивых купцов Николая Ивановича Абрамова и Константина Григорьевича Черных. Красивую каменную церковь построили неподалёку от деревянной, которая стояла здесь с 1792 года. В 1915 году новый каменный храм освятили. Нынешний иконостас подарок для церкви от рабочих металлургического завода изготовлен в Алапаевских иконостасных мастерских. После революции, в мае – июне 1918 года, по преданию, храм стал последним, где молилась Великая княгиня Елизавета Федоровна и другие алапаевские узники из рода Романовых.

- Нас удивило, что храм до сих пор отапливается печным отоплением. На праздничной литургии в день святого благоверного князя Александра Невского в ней было очень тепло и как нигде чувствовалось Божье присутствие. Для нас большая радость оказаться здесь на службе накануне праздника памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, - рассказала постоянная участница экспедиции «Край святой Екатерины» Алена Александровна Лазарева.

Эта поездка стала пятой для следопытов – участников молодежной экспедиции «Край святой Екатерины», в которой ребята посещают храмы Среднего Урала, основанные в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской, одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви.

- Для нас важно проводить время вместе и в интересных путешествиях, к которым мы привыкли с юности, когда посещали Екатеринбургскую региональную организацию следопытов. Сейчас мы продолжаем дружить. Хорошо, что у нас есть такой проект, где мы не только общаемся, а можем принести реальную помощь в добровольческом молодежном движении. Кроме посещения храмов мы планируем принимать участие в акциях добрых дел и укреплять своими силами веру православную, - рассказал участник экспедиции Иван Андреевич Александров.

Напомним, молодежная духовно-просветительская экспедиция «Край святой Екатерины» проходит в Екатеринбургской епархии под девизом «Верим. Действуем!». Он началась по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 25 октября 2020 года. Первой точкой экспедиции стала часовня святой Екатерины на площади Труда уральской столицы. Затем следопыты посетили подворье Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет, Екатерининский храм в Первоуральске и в селе Шухруповском. В ближайших планах православных следопытов познакомиться с приходами в Нижнем Тагиле, Лесном, Богдановиче, Краснотурьинске, Ивделе, Североуральске, Красноуральске, Покровске-Уральском, селе Костино. Каждая такая поездка будет зафиксирована в дневнике Екатерининской экспедиции Братства православных следопытов и в медиапространстве.

В Братстве православных следопытов отметили, что к экспедиции может присоединиться каждый желающий по телефону: +7 (922) 600-63-02.

Добавим, Братство православных следопытов действует в России с 1991 года. Екатеринбургская дружина на Среднем Урале создана в 2009 году. Движение братства построено на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере. Всего в нашем регионе действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов.

Дружина БПС во имя святого праведного Феодора Ушакова: https://vk.com/club_bps.

 

Смотрите также:

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» побывала в Туринском районе - самой отдаленной точке маршрута

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» посетила Екатерининский храм в Первоуральске

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» посетила подворье Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» началась в уральской столице

В Екатеринбургской митрополии стартует молодежная духовно-просветительская экспедиция