По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
17 декабря 14:16
Радио «Воскресение» продолжает своё распространение в FM-диапазоне

В городах Екатеринбургской митрополии продолжается распространение вещания православной радиостанции «Воскресение».

Сегодня, 17 декабря 2020 года, в Нижнем Тагиле было запущено вещание православного радио «Воскресение». Программы радиостанции Екатеринбургской митрополии жителям второго по величине города Свердловской области и его ближайших пригородов стали доступны на частоте 94,9.

По словам главы Екатеринбургское митрополии епископа Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, это большое событие в жизни Нижнего Тагила, информационное поле которого значительно расширилось благодаря радиостанции «Воскресение», программы которой теперь будут доступны и в FM-диапазоне.

- Отрадно, что все больше городов и весей Среднего Урала теперь могут слушать любимые программы и трансляции православных богослужений на радио «Воскресение» не только дома, но практически в любом месте своего нахождения, в том числе и в пути. Желаю, чтобы свидетельство о Воскресении Христовом приносило каждому сердечную радость, помогало преодолевать невзгоды и достигать новых свершений на пути поиска смысла жизни и своего предназначения в ней, — сказал Его Преосвященство владыка Евгений.

Глава Нижнетагильской епархии епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий, приветствуя запуск радиостанции «Воскресение», отметил:

- По своей природе радио – это самое христианское средство массовой информации, потому что Слово – ключевое понятие в христианстве: ведь «в начале было Слово». Слово, которое звучит по церковному радио, должно приблизить к человеку Евангелие, сделать его компасом в духовной жизни, научить человека отличать правду от полуправды и лжи, показывать все хорошее, что есть в нашей жизни.

Как рассказал руководитель проекта архимандрит Димитрий (Байбаков), сегодняшнему событию предшествовала большая и кропотливая работа. Во-первых, с 2003 года радиостанция здесь уже работала, но в устаревшем теперь диапазоне УКВ. В начале 2020 года «Воскресение» получило одобрение Федеральной конкурсной комиссии и менее чем за год перевело свое вещание в FM-диапазон, став доступным для всех, кому небезразлична духовная жизнь. Отец Димитрий также отметил, что на сегодняшний день на территории области уже запущено 28 FM-передатчиков радио «Воскресение», в том числе семь - в Екатеринбургской епархии, пять - в Нижнетагильской, четыре - в Серовской, шесть - в Каменской и шесть - в Алапаевской епархии. Еще 10 передатчиков предстоит перевести из диапазона УКВ в FM. В восьми городах вещание будет запущено «с нуля» сразу в FM-диапазоне. Всего планируется работа 46 передатчиков с доступностью для 98% из почти 4,5 миллионов жителей области.

Исполнительный директор радиостанции «Воскресение» Полина Борисовна Митрофанова в свою очередь отметила, что за 17 лет работы у радио уже сформировалась своя давняя и преданная аудитория. Многие передачи радиостанции выходят с самого первого дня ее вещания. Однако такое расширение географии – это, конечно, не только большой количественный рывок, но он требует и несколько иного творческого подхода, ориентированного также на молодую аудиторию. Поэтому на радио будут рады сотрудничеству, в том числе дистанционному, с журналистами, владеющими православной тематикой, из всех городов Свердловской области, и из-за ее пределов.

Напомним, что программы православного радио «Воскресение» кроме эфира можно слушать в мобильном приложении для смартфонов, в интернете, а также в пакете радиостанций спутникового оператора «Триколор».