По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 декабря 2020

Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь: патриотическое воспитание на приходе обсудили онлайн с уральским батюшкой

Как привить детям любовь к Родине и что является самым опасным вызовом для души подростка – на эти и другие важные вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил протоиерей Андрей Канев, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями Екатеринбургской епархии, настоятель прихода в честь Владимирской иконы Божьей Матери на Семи Ключах в Екатеринбурге.

По мнению священника, прежде чем заниматься патриотическим воспитанием детей, священнику и активным прихожанам необходимо уделить внимание самому главному – просвещению и воцерковлению взрослых людей. В Православной Церкви центром всего является истинная вера, Господь наш Иисус Христос, христианское благочестие и литургия. Когда на приходе появляются осознано верующие прихожане, ведущие духовную жизнь, тогда в приходе чудесным образом появляются дети. 

-У нас приход находился в пансионате «Семь ключей», это место было на тот момент весьма далекое от великолепия, на окраине города, и понятно, что никаких детей изначально не было, – рассказал священник. – Но когда мы начали заниматься с людьми, тогда стали в приходе появляться и дети. Чем больше и крепче приход, тем больше детей, и это прекрасно, потому что когда приходят дети со своими родителями, которые осознанно живут духовной жизнью, ты знаешь, что у прихода есть будущее.

Батюшка отметил, что после нескольких лет работы с детьми, когда крестишь их, видишь, как они растут, стал замечать, что в приходе появился большой процент детей из неполных семей, возникла проблема безотцовщины. Священник уверен, что существует большая разница между мальчиками, у которых есть папа и теми, у кого отца нет.

– Такие мальчишки более изнежены, они менее целеустремленные, менее цельные… И это меня насторожило, потому что существует прямая связь между душевной и духовной жизни. Мама есть мама, она не может дать то, что дает папа: образцов поведения, устоев, мужских привычек, поступков. Поэтому мальчишки без отцов другие, они хорошие, добрые, могут учиться замечательно, но в них нет мужского стержня. Христианство – это религия, которая говорит о борьбе с собой, и если ты без стержня, то тебя «размажут по асфальту жизни», – сказал отец Андрей.

Если у мальчишек нет образца взрослого мужского поведения, то в этом как раз может помочь патриотическое воспитание в церкви, где участие могут принимать абсолютно все взрослые: крестные, активные дедушки, отцы.

Очень важно, когда прихожане начинают чувствовать свою ответственность за приход, за детей. Участие в патриотических мероприятиях – это возможность реального, настоящего служения на приходе для взрослых. Батюшка отметил, что было бы замечательно, если бы родители работали не только со своими детьми, но и с теми, у кого нет отца на приходе.

– Это объединение внутри семьи, а также семей друг с другом. Когда мы говорим о приходе, то, безусловно, понимаем, что литургия это главное, но лично для меня важно, чтобы люди, которые стояли на литургии, знали друг друга, могли друг другу помочь. И такая организационная работа помогает семьям сплотиться. Например, осенью я обещал приходским семиклассникам пойти в поход на водопады. Хотели пойти семь человек, в итоге новость разнеслась по приходу, и пошло 60 человек, семьи, которые не знали друг друга. В наше время очень важно живое общение, не в телефонах жить, а быть друг с другом, – сказал священник.

Патриотика, по словам пастыря, нужна для создания среды общения подростков, чтобы у них было общее дело. Цель патриотической работы с детьми вспомогательная, это воспитательная составляющая духовной работы. Когда мы находимся вместе с детьми, то имеем возможность отвечать на их духовные вопросы, общаться, воспитывать. Быть ближе к молодежи важно, подчеркнул отец Андрей.

Любое учение начинается с понимания основ, терминов. Батюшка задал вопрос слушателям, знают ли они разницу между Родиной и Отчизной? Родина – место, где ты родился, а Отчизна – земля твоих предков. Поэтому под Родиной важно понимать и Отчизну. Патриотизм, с точки зрения военного дела, – это способность и желание бескорыстно отдать свою жизнь за Родину, которая «состоит из твоих товарищей, картинки в букваре», жены, храма, детей и т.д.. Любовь к Родине у христианина и нехристианина похожая, у тех и у других есть самопожертвование, любовь как чувство, привязанность, ценность того места, где ты живешь. Но в чем христианская духовная основа патриотизма, о чем нужно с детьми говорить и самим так жить? В первую очередь у христианина должна быть ответственность за место, где он живет.

– Я, к сожалению, встречаю такое мнение среди христиан, что эта земля все равно сгорит, зачем о ней заботиться. Безусловно, когда-нибудь это произойдет во время второго пришествия Господа, но сейчас, пока мы живы, нам дана эта земля в ответственность. Помните заповедь, которую получил Адам – быть хозяином на земле! Бог заповеди не отменяет. Особенность христианского патриотизма – понимание, что по заповеди Бога, мы ответственны за нашу землю, от нас зависит, что здесь будет, будет ли тут передаваться потомкам истинная вера, – сказал отец Андрей.

Еще одна особенность христиан в теме патриотизма – при всей любви к Родине, к месту, где родился, к национальности, не должно быть шовинизма, ненависти к людям других вер и национальностей, должно быть уважение. Отношение ко всем по Евангелию, как к самому себе, напомнил пастырь.

Когда мы говорим о патриотическом воспитании, то у нас сразу всплывают в сознании гранаты, атаки, пушки. Это не так. Надо разделять патриотическое воспитание и военно-патриотическое воспитание. Они в той или иной мере они могут быть на приходе. Батюшка рассказал слушателям онлайн-встречи о формах патриотического воспитания, которые могут быть на каждом приходе.

Например, если в храме есть человек, знающий и любящий историю края, то он в воскресной школе может преподавать детям историю. Можно совершить  паломничество в соседний приход в своем городе, в соседнее село, знакомиться с различными святынями. Никто не мешает собрать детей вместе с родителями и поехать в соседний приход. По опыту священника, дети поедут с удовольствием.

Если в храме есть человек, занимающийся краеведением, он может показать красивые места, природу. Кто-то в приходе может преподавать народную культуру, дети сильно увлекаются этим. Несколько лет приход, где отец Андрей является настоятелем, занимался преподаванием народной культуры, и пару лет взрослые прихожане не организовывали праздники, потому что дети сами собирались, организовывали вечёрку, а взрослые стояли в стороне и радовались.

В приходе также может быть организован турклуб из детей и родителей. По мнению батюшки, необязательно идти на Килиманджаро, можно придумывать однодневные походы на озёра, горы, реки, надо «просто немного пошевелиться». К формам патриотического воспитания относят и скаутов – Братство православных следопытов – это очень сильная организация в Екатеринбургской епархии. Там нет «военщины», но есть определенная система занятий, которая нравится детям.

– Поисковый отряд тоже может быть одной из форм патриотического воспитания. На нашем приходе, когда я увидел, что дети не знают, что такое Великая Отечественная война, мы организовали поисковый отряд «Орленок», и уже восемь лет ездим в Смоленскую область и дружим с Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», – отметил протоиерей Андрей Канев. – Я очень рад, когда наши дети своими руками достают из земли косточки наших солдат, складывают их по гробам, хоронят, молятся, и это все наши современные дети! Поисковый отряд несложно организовать, звоните, пишите нам, мы расскажем, как это сделать.

Военно-патриотическое воспитание также необходимо, и может быть организовано на приходе в виде военно-патриотического клуба, кадетского класса, казачьего кадетского класса. Ведь дети бывают разные, у каждого свои интересы, поэтому должна быть и разные формы патриотической работы. Всё это реально организовать, когда есть горящий этим делом человек, и это должен быть не священник, у которого есть свои задачи, а взрослый прихожанин. Он не обязательно должен быть десантником или спецназовцем. Если, например, чей-то папа увлекается космосом, то можно создать клуб любителей космонавтики. Если хочется организовать казачий класс, а казаков в приходе нет, то нужно сделать несколько шагов, чтобы они появились и организовали работу у вас. В нашей епархии есть отдел по работе с казачеством, есть штаб Оренбургского казачьего войска в Екатеринбурге, все телефоны в открытом доступе, надо просто сделать первый шаг.

– Настолько не патриотично сидеть и думать, что кто-то придет и сделает это за вас. Я, к сожалению, замечаю такое отношение в среде христиан, и у братьев священников. Встречаю тех, кто говорит, что никто не помогает, ничего не могут сделать. А ты бери и делай, работай, – уверен батюшка.

Кто-то может спросить, зачем Церкви заниматься патриотическим воспитанием? А нужно это для подготовки наших детей к тому, что «этот мир сложный и состоит не только из благочестивых разговоров». Священник рассказал, что есть благочестие женское и мужское. Женщина – мать, жена, хозяйка, у нее соответственное поведение, ее надо защищать, она объект заботы, она эмоциональная, ласковая, «немощный сосуд». Мужское благочестие – это благочестие воина, который защищает, решает проблемы, преодолевает трудности, берет ответственность за все. Женское воспитание формирует мужчин, которые боятся брать ответственность за себя и других. Мы живем в очень сложное время и должны понимать, что духовная борьба часто идет на уровне идей. И в нашу христианскую культуру, по словам отца Андрея, проникла идея толстовства, когда проповедуется непротивление злу, ненужность армии и т.д.  Это все приводит к тому, что идея несопротивления приводит христианина к женскому благочестию. Господь в Евангелие не говорил, что Родину не надо защищать.

– Сейчас у многих нет духа воина, духа ответственности за себя, близких. Мы не должны, конечно, готовить детей к войне, но мы должны понимать, что мир сложный. И занимаясь патриотическим воспитанием, мы готовим их к этой непростой жизни, – уверен пастырь.

Батюшку спросили, нужны ли в школах уроки  начальной военной подготовки? Священнослужитель учился в советской школе, и такие уроки у него были, и это не плохо. Эти навыки надо иметь, ведь так или иначе кто-то пойдет в армию и ему будет там легче. С самых первых веков христиане служили в армии, это не какое-то нововведение, отметил священник, отвечая на вопрос слушателя о полезности службы.

– В армии есть священники, и, отвечая на ваш вопрос, зачем они там, скажу: для того, чтобы военнослужащие, среди которых много верующих людей, могли пользоваться своими конституционными правами: молиться, получть благословение, исповедаться и причащаться. По всем Вооруженным Силам не так много священников, около 260, – уточнил отец Андрей, который, к слову, является штатным священником Министерства обороны Российской Федерации в должности помощника начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа.

Один из слушателей задал интересный вопрос: что является самым опасным вызовом для души ребенка? Пастырь ответил, что опасным вызовом является наша нелюбовь к ребенку, когда мы не посвящаем ему время, когда не жертвуем ради него своим временем, силами, не занимаемся с ним, «ведь родителям сейчас проще оплатить интернет, и пусть ребенок сидит в телефоне. Взрослые забывают, что несут ответственность за детей».

На онлайн-встрече отец Андрей ответил на многие вопросы, в том числе и на вопрос о роли фильмов в формировании патриотического воспитания молодежи. Священник еще раз напомнил слушателем, что и книги, и фильмы оказывают влияние на формирование поведенческого образа. И от взрослых зависит, что смотрят дети. Можно вместе с ребенком посмотреть исторический фильм про героев, на которых стоит равняться, вместе читать книги по истории.

Один из вопросов слушателей вызвал улыбку у батюшки. Его спросили, нужны ли мальчишкам драки?

– Вряд ли они им нужны, но они дерутся. Бывает, что православные мамочки говорят, что драться не хорошо. Никто и не говорит, что хорошо. Мы должны объяснить ребенку, что первому задираться не стоит. Но если нужно заступиться за девочку, за слабого, ты должен это сделать, ты мужчина. Ты получишь синяков, и это нормально, но зато ты отстоишь честь и достоинство христианина. Я мальчикам говорю, что надо защищаться и не конфликтовать, – ответил священник.

Ближайшая встреча в рамках проекта «Онлайн с уральским батюшкой» состоится в пятницу, 25 декабря, с 20:00 до 21:00 в официальной группе Екатеринбургской епархии в социальной сети «ВКонтакте» по адресу: https://vk.com/ekaterinburg_eparhia. Её проведет иерей Иоанн Никулин, кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии. 

Действующие лица