По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
23 декабря 14:27

В Храме на Крови состоялась торжественная передача Вифлеемского огня, прибывшего из Москвы в рамках стартовавшей международной акции «Вифлеемский огонь: Свет мира и дружбы».

Огонь ранее был зажжен от свечи в храме Рождества Христова в Вифлееме, а 20 декабря 2020 года на Крутицком подворье в Москве епископ Истринский Серафим, глава Синодального отдела по делам молодежи, передал его Братству православных следопытов. Скауты привезли его в уральскую столицу для передачи своим собратьям из других православных патриотических организаций.

Вечером 22 декабря в Храме на Крови эстафету Вифлеемского огня приняло Екатеринбургское региональное отделение Братства православных следопытов - Дружина во имя святого праведного воина Феодора Ушакова.

Вместе с Екатеринбургом огонь приняли православные следопыты из Кемеровского и Челябинского региональных отделений, а также разведчики города Качканара из Организации российских юных разведчиков.

- Мероприятие организовано при поддержке Екатеринбургского регионального отделения Императорского православного палестинского общества. Нашим ребятам - хранителям огня - оплатили дорогу, тем самым открыв возможность следования огня от Москвы далее по России до Владивостока. Благодарим Алексея Альбертовича Селюкова и Сергея Александровича Шитова за поддержку и участие в акции передачи Вифлеемского огня, для нас это важное и объединяющее следопытов, разведчиков мероприятие, - рассказал руководитель Совета БПС России, сотрудник молодежно-миссионерского Всеволод Сергеевич Кривцов.

Уже на текущей неделе следопыты и православная молодежь продолжат доставлять Вифлеемский огонь в отряды и храмы Екатеринбургской митрополии, повезут его рамках проекта «Время заботы» к подопечным Православной службы милосердия, а также в канун Рождества Христова вместе с огнем подростки отправятся с поздравлениями в Обитель милосердия при храме святой Елисаветы Феодоровны.

Как рассказали в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии, Вифлеемский огонь можно получить из рук православных следопытов в любом уголке уральского региона, достаточно обратиться в региональный штаб БПС по телефону: + 7 (982) 62-02-408.

- Мы чувствуем, как акция «Вифлеемский огонь: Свет мира и дружбы» с каждым годом набирает силу, - рассказала наставник екатеринбургского отряда «Рождественский» Ксения Анатольевна Нагуманова. - Мы все призваны служить Богу, Отечеству и ближним. Это хорошая традиция завершать год добрыми делами. Ждем Рождества Христова и спешим на помощь всем, кто нуждается в теплом участии. «Ни дня без доброго дела!» -  наш девиз на каждый день, звучит весь год, а сегодня ещё и торжественно.

Братство православных следопытов продолжает доставлять Вифлеемский огонь по всей стране. В самое ближайшее время он прибудет в Омск, Новосибирск, Кемерово и поедет далее на восток до Петропавловска-Камчатского.

Акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» — социально направленная Рождественская акция, придуманная и осуществляемая следопытами, скаутами, детьми и подростками. Получив Вифлеемский огонь, следопыт хранит огонь до Рождества Христова у себя дома. С Рождественским огнем можно прийти не только в храм, но и к тем, кто нуждается в радости общения, в помощи. Также можно посетить по договоренности детский дом или дом престарелых, неся в руках огонь, зажженный там, где родился Христос Спаситель.

Акция проходит по благословению епископа Истринского Серафима во исполнение решения Священного Синода от 5 марта 2010 года. Организаторы акции — Братство православных следопытов, Организация российских юных разведчиков, Русский союз скаутов, Национальная организация российских скаутов-разведчиков.