По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
27 декабря 14:22
«Учась любить друг друга, мы учимся любить Бога»: владыка Евгений совершил первую Божественную литургию в новом сане

27 декабря 2020 года, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Красноуфимского церковного округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, руководители отделов и подразделений Екатеринбургской епархии, отцы благочинные, клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Алекандро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игуменья Домника (Коробейникова) с насельницами обители.

Песнопения Божественной литургии исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального сбора под управлением регента Марины Литвиненко.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился игумен Иероним (Миронов). Пастырь отметил, что в эти дни, естественно предшествующие славному празднику Рождества Христова, мы совершаем память святых праотец - тех ветхозаветных праведников, «которые стояли у истоков спасения человеческого рода, которым Сам Бог открывал Себя, истинную веру и те спасительные заповеди, которыми надлежит человеку приуготовить себя к Царству Небесному».

Говоря о Евангельской притче, которая читалась за сегодняшним богослужением, - притче о званых на ужин, отец Иероним отметил, что время нашего пребывания на земле ограничено, и никто не знает, когда Господь призовет нас в высший мир, ради которого Он пострадал и воскрес из мертвых.

- Каждый из нас должен задуматься о смысле притчи, которая имеет отношение к жизни каждого человека, - призвал пастырь.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из четырех чаш.

Всего за Божественной литургией молилось порядка 200 человек. Отметим, что в условиях распространения коронавирусной инфекции праздничная архиерейская Божественная литургия проходила с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и предписаний Священного Синода.

Владыка Евгений поздравил всех с праздником святых праотцов и отметил, что нынешний день, как и всякий воскресный день - яркое напоминание нам о нашем бессмертии, о «нашем приглашении в обители вечные, блаженные, небесные». И Церковь в этот день напоминает, что нам необходимо знать и помнить наших праотцов, чтобы не искажать свой ум. Ведь именно святые праотцы, праведные люди, живя в мире, ожидающем пришествия Бога, сохраняли целостность своего ума, своего сознания и верность Богу.

Напоминая о притче о званых на вечерю из сегодняшнего Евангельского чтения, владыка отметил, что всем нам надо хранить себя от греха (у святых отцов есть свидетельство о том, что грех всегда можно разделить на два вектора — либо идолопоклонство, либо блуд). Нам важно уподобиться праотцам, которые не впадали в грех по правильности, ясности своего ума. Только тогда мы можем удостоиться брачного пира Небесного жениха, о котором свидетельствует Евангелие сего дня.  

Именно Слово Божие призывает нас на «брачный пир» 7 января, чтобы встретить родившегося Богомладенца Иисуса Христа, а по исходе нашей жизни призывает нас «Пир Божий» — в Царствие Небесное.

- Мы можем согласиться всеми силами своего сердца и войти (...), а можем отказаться, начать прелюбодействовать с тварью, которая в этом мире есть: кто-то с деньгами, кто-то с карьерой, кто-то с высотой своего ума или с красотой искусства. У каждого есть свои «объекты» для того, чтобы прелюбодействовать, для того, чтобы не идти на брак, на который Бог нас призывает, для того, чтобы идти на какие-то жалкие временные короткие пьянящие пирушки, - сказал архипастырь.

Правящий архиерей подчеркнул, что всем нам надо сохранять ясность и правильность ума, чтобы помнить, за Кем следует идти и чем следует пренебрегать, и Матерь-Церковь помогает в этом нашему уму и нашему сердцу.

По завершении слова проповеди глава Екатеринбургской митрополии сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого позавчера, 25 декабря 2020 года, «было наречено новое имя епископу Екатеринбургскому и Верхотурскому».

- Святейший Патриарх после возведения этого чина потом во время беседы поделился тем, какой груз, какая ответственность, не подъемная по человеческим меркам, лежит на нем. И в ответном слове я поделился, что понимаю, какая ответственность, какая тяжесть ложится на плечи, когда поручается не управлять, а сораспинаться Церкви здесь, в уральских краях, на земле святой Екатерины, - сказал владыка Евгений.

После многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению с богоспасаемою паствой, от лица клириков и мирян Екатеринбургской епархии владыку Евгения поздравили с возведением в сан митрофорные протоиереи Николай Ладюк и Николай Малета.

- Мы возносим свои смиренные молитвы подателю всяческих Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он ниспослал Вам на многие лета мудрого, плодотворного служения Матери Церкви на нашей уральской земле, - сказал в своем поздравлении секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк.

В ответном слове глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил всех пастырей за сегодняшнюю совместную молитву. 

- Я верю и желаю, чтобы это (совместная молитва – прим. ред) было проявлением нашего стремления к тому, чтобы быть вместе, чтобы быть в целости, в целостности, чтобы даже когда мы разделяемся и служим на своих приходах, чтобы мы были одна Церковь; чтобы, когда мы собираемся вместе, мы не исчезали с мест своего служения, а чтобы всегда пребывали там, где пребывает наш Господь, там, где Он нас поставил служить. И хотелось бы, чтобы было главное в отношениях архипастыря и пастыря, пастыря и паствы - чтобы была взаимная любовь, любовь человеческая. Чтобы наши слова и поступки, и решения, которые мы принимаем, прежде всего, имели в своей основе именно это - проявление любви. И так, учась, мы можем научиться любви Божией, любви к Богу, - сказал архипастырь.

В завершение богослужения глава Екатеринбургской митрополии преподал всем архипастырское благословение. Каждый подходящий ко кресту имел возможность поздравить Владыку Евгения с возведением в сан митрополита. Прозвучали поздравления от игуменьи Домники, настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря, а также от руководителей епархиальных подразделений и прихожан.

После Божественной литургии владыка Евгений пообщался с активистами молодежного движения «Верим. Действуем!», созданного в Екатеринбургской епархии весной 2017 года по благословению митрополита Кирилла, ныне Высокопреосвященного Казанского и Татарстанского. 

Также  владыку Евгения приветствовали руководители и юные исполнители Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих». По просьбе детей, готовящихся к светлому празднику Рождества Христова, глава митрополии сфотографировался с коллективом для нового музыкального диска, который артисты «Октоих» готовят к 7 января.  

Напомним, 8 декабря 2020 года решением Священного Синода главой Екатеринбургской митрополии назначен Преосвященный епископ Евгений.

25 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел епископа Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в сан митрополита, в связи с назначением главой Екатеринбургской митрополии.