По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
31 декабря 14:31
Архиерейская праздничная литургия совершена в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье

31 декабря 2020 года, в день прославления святого праведного Симеона Верхотурского - небесного покровителя уральской земли, в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье, в Крестовоздвиженском соборе обители совершена праздничная архиерейская литургия.

Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

Высокопреосвященным владыкам сослужили клирики Екатеринбургской митрополии - многочисленное духовенство, настоятели и наместники обителей и братия монастырей в священном сане, в том числе секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), и.о. наместника монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме иеромонах Мелитон (Зыбин), руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, протоиерей Максим Миняйло.

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Покровского женского монастыря в Верхотурье игумения Магдалина (Сулеменова), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря в Алапаевске игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница Пантелеимоновского женского монастыря в Краснотурьинске монахиня Афанасия и насельницы обителей. 

Богослужение проходило пред сенью, под которой покоятся святые мощи Небесного покровителя уральской земли — святого праведного Симеона Верхотурского.

Накануне в центр собора были выставлены для поклонения также мощи преподобноисповедника Иоанна Верхотурского (Кевролетина), прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Русской Церкви в 2000 году, и спустя десятилетие — в Соборе Екатеринбургских святых. Все участники богослужения, прибывшие поклониться праведному Симеону Верхотурскому, возносили также и молитвы святому Иоанну пред обретенными его святыми мощами.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

За богослужением все молящиеся пропели пред иконой святого праведного Симеона Верхотурского тропари «Мирского мятежа бегая…» и кондак «Мира суетного отверглся еси…».

Проповедь по запричастном стихе произнес митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников, клирик Нижнетагильской епархии.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось с пяти чаш.

Прямую трансляцию Божественной литургии вел телеканал «Союз».

По завершении литургии владыка Евгений приветствовал всех, кого Господь привел в этот день в это святое место. В своем архипастырском слове Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы святой Симеон вдохновил нас вести праведную жизнь:

-  Праведный Симеон Верхотурский - это утешение для всех людей: он проповедовал Христа не только и не столько словами, сколько праведностью жизни. И пусть он нас вдохновит нас вести такую же праведную жизнь, - сказал владыка.

Со словами любви и приветствия с прибытием на Верхотурскую кафедру наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов) преподнес в подарок владыке Евгению старинный образ праведного Симеона, «чтобы этот святой всегда укреплял в архипастырском служении».

Также игумен Иероним преподнес всем Преосвященным владыкам иконы святого Иоанна Верхотурского (Кевролетина) с частицами его мощей.

Кроме того, святые образки преподобномученика Иоанна были вручены каждому участнику богослужения с архипастырским благословением «прочитать, ознакомиться с житием этого святого и вдохновиться на добрую христианскую жизнь».

Владыка Евгений призвал всех помолиться за молебном на начало нового года - обратиться к Господу Богу с благодарением за прошедший год и просить благословение Божие на год грядущий.

 

Смотрите также:

31 декабря - день праведного Симеона

Митрополит Евгений, епископ Алексий и епископ Леонид совершили всенощное бдение в Свято-Николаевском монастыре в Верхотурье

В Дни святого Симеона верующие смогут поклониться мощам преподобноисповедника Иоанна Верхотурского (Кевролетина)