По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
21 января 12:50
Митрополит Евгений подписал соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским юридическим институтом МВД России

21 января 2021 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений провел встречу с начальником Уральского юридического института МВД России генерал-майором полиции Романом Васильевичем Павленковым. В ходе встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским юридическим институтом МВД России.

Предметом заключения соглашения стало установление взаимодействия, направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание личного состава УрЮИ МВД России, а также на дальнейшее развитие совместных воспитательных, научных, образовательных, спортивных, духовно-просветительских, патриотических и молодежных проектов.

В общении с представителями СМИ, присутствовавшими на торжественной церемонии, владыка Евгений отметил, что нынешнее соглашение продолжает уже существующие ныне договоренности, в рамках которых регулярно проводятся встречи духовенства с курсантами и совместные мероприятия будущих офицеров полиции и семинаристов. Архипастырь отметил сложившиеся дружеские отношения между учащимися института и воспитанниками Екатеринбургской духовной семинарии.

- Мы стараемся, чтобы эта дружба проходила в добре, чтобы воспитанники обменивались наиболее позитивным, созидательным опытом, чтобы дружба, которая зародилась на скамье семинарии и за партами института МВД России, продолжилась и в дальнейшем уже во время служения – служения офицера полиции и священника, кем станут выпускники института и семинарии, - сказал глава Екатеринбургской митрополии.

Митрополит Евгений выразил надежду, что эти отношения закладывают правильный фундамент в сознание будущего офицера полиции и в сознание священника, и это создаст благоприятный фон для развития духовной и общественной жизни в нашей стране.

- Искренне надеюсь, что еще одним результатом общения станет то, что сотрудники полиции впитают христианскую мораль, которая стала основой для законов, по которым мы живем и которые вы защищаете, - отметил владыка Евгений в общении с руководителем Уральским юридическим институтом МВД России.

В свою очередь, генерал-майор полиции Роман Павленков подчеркнул, что «духовное воспитание сотрудников органов внутренних дел - это неотъемлемая часть формирования образа современного полицейского».

- Очень приятно, что мы взаимодействуем, и наши усилия в подготовке воспитания сотрудников органов внутренних дел объединились с усилиями епархии, - сказал генерал-майор полиции.

Роман Васильевич подчеркнул, что благодаря действиям владыки Кирилла, ныне митрополита Казанского и Татарстанского, между семинарией и УрЮИ МВД России на сегодняшний день сложились тесные дружеские отношения, что «эти скрепы уже не оборвать, даже если мы все переместимся в другие регионы». Отрадно, что заключенное соглашение «закрепило» те мероприятия, которые уже масштабно проводятся на протяжении более полутора лет: семинары, лекции, день семинариста, день курсанта, совместные балы, ледовое шоу и многое другое.

Добавим, что на подписании соглашения также присутствовали: заместитель начальника Уральского юридического института МВД России по работе с личным составом полковник полиции Максим Сергеевич Чугай, советник правящего архиерея по вопросам взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Илья Константинович Новожилов, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями протоиерей Андрей Канев, духовник УрЮИ МВД России иерей Алексий Янушкевич.

Отметим, что Уральский юридический институт МВД России окормляется священниками Екатеринбургской епархии с 1996 года. Иерей Алексий Янушкевич, клирик прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга, является духовником личного состава института с 2003 года.

По информации отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными и исправительными учреждениями, в настоящее время 53 священника окормляют 60 подразделений Главного управления МВД Российской Федерации по Свердловской области и еще 7 священнослужителей духовно окормляют 7 подразделений Управления МВД на транспорте.