По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
26 января 16:31
Как ухаживать за немощными родственниками: в Екатеринбургской епархии начинаются курсы по уходу за тяжелобольными

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии открыл набор в Школу по уходу за тяжелобольными в рамках проекта «Территория заботы 2.0»ставшего победителем специального конкурса президентских грантов в 2020 году.

Как рассказали организаторы, программа занятий включает такие темы как:  

- Принципы организации ухода за тяжелобольным;

- Основные правила осуществления гигиенических процедур и ухода за тяжелобольным;

- Пролежни: профилактика и лечение;

- Современные средства по уходу и оборудование;

- Деменция: принципы общения, профилактика;

- Психологические и духовные аспекты осуществления ухода.

Участники обучения узнают, как правильно осуществлять уход за тяжелобольным, на что важно обращать внимание и что не упустить, как правильно делать те или иные гигиенические процедуры, куда можно обратиться за дополнительной помощью?

Эта программа нацелена на улучшение качества жизни тяжелобольных и маломобильных людей через оказание им комплексной социально-психологической поддержки на дому и на содействие созданию благоприятной обстановки в их окружении через оказание комплексной помощи родственникам, отметили в отделе социального служения Екатеринбургской епархии .


На фото: Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы, сестра милосердия

– На данный момент школа проходит в два занятия по два часа. Мы не только проговорим основные моменты правильного ухода за больным человеком, но и расскажем, как избежать выгорания. Этот вопрос, как правило, вызывает самые сильные эмоции и даже страхи, – рассказала руководитель Патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева. – Иногда люди признаются, что ищут возможность пристроить родственника в специализированный дом для престарелых только потому, что терпеть болезнь близкого им кажется невыносимым. Особенно, когда близкий лишается не только возможностей вставать или кушать, но и памяти или разума. Именно поэтому мы обязательно рассмотрим тему деменции, то есть возрастных изменений, и как с этим жить.Мы рады поделиться знаниями и опытом, если это облегчит кому-то жизнь.

В Екатеринбурге занятия пройдут 5 февраля 2021 года (с 19:00 до 20.30) и 6 февраля 2021 года (с 11:00 до 14.00) по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (помещение библиотеки).

В Красноуфимске занятия пройдут 20 февраля 2021 года (время и место уточняйте у диспетчера: +7 (900) 045-28-95). Весной-летом 2021 года занятия планируются в Первоуральске и Нижних Сергах.

Участие в обучении бесплатное. Занятия проводят опытные сестры милосердия с медицинским образованием, несущие свое служение в разных проектах Православной службы милосердия, а также приглашенные специалисты.

Впервые занятия в Школе по уходу за лежачими больными на дому прошли весной 2014 года. С тех пор Православная служба Милосердия ежегодно проводит несколько обучающих курсов для родственников лежачих подопечных, а также для всех желающих получить знания и навыки в этой сфере.

Задать дополнительные вопросы и записаться в Школу по уходу за тяжелобольными можно по телефону диспетчера: +7 (900) 045-28-95 или по телефону Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: +7 (343) 200-07-04.