По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
27 января 17:27
«Чувствовали его близость и молитвенную поддержку»: сёстры ново-Тихвинской обители - о почитании преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина)

Насельницы Александро-Невской Ново-Тихвинской обители рассказали о своем вкладе в установление почитания святого Иоанна (Кевролетина), служившего в первой половине ХХ века на многих приходах Екатеринбургской епархии, бывшего насельником Свято-Николаевского Верхотурского монастыря и окормлявшего сестёр Ново-Тихвинского монастыря.

Сёстры поведали, что отец Иоанн (Кевролетин) – один из самых почитаемых в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре. Батюшка скончался в Верхотурье в 1961 году (сегодня, 27 января 2021 года отмечается 60-летие со дня его преставления – прим. ред). А в самые сложные для Ново-Тихвинского монастыря 1930 годы он окормлял насельниц обители.

Сестры проделали огромный труд по сбору информации о преподобноисповеднике. Благодаря сохранившимся архивам следственных дел удалось составить подробную историческую справку об иеромонахе Игнатии (Кевролетине). Помимо документов, связанных с его арестом и заключением, в деле было собрано много информации о его жизни и деятельности. На допросах в 1932 году старца подробно расспрашивали о местах жительства и служения, родственниках и т.п.

На основании собранных сёстрами документов позже Иоанн Кевролетин был прославлен в лике святых.

В 2008 году с помощью подготовленных насельницами Ново-Тихвинской обители материалов была издана книга «Жития святых Екатеринбургской епархии», в которую вошли жизнеописания всех прославленных и некоторых не прославленных подвижников Екатеринбургской епархии, в том числе и Иоанна (Кевролетина). Материалы о новомучениках, их жития и фотографии были переданы в Синодальную комиссию по канонизации святых для использования при составлении Свода житий новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

В августе 2020 года состоялось обретение мощей, чему также оказали поддержку насельницы Ново-Тихвинской обители.

А в конце 2020 года, ко дню празднования Дня святого Симеона, когда в верхотурском Свято-Николаевском монастыре впервые были выставлены для поклонения мощи преподобноисповедника, сёстры передали в эту обитель покров для святых мощей. Точнее, два вышитых покрова: один на останки отца Иоанна, второй - специальный покров для главы, для прикладывания к ней верующих.

Иеромонах Филарет (Пимонов), ризничий Свято-Николаевского Верхотурского монастыря, принимавший из рук сестер покрова, выразил глубокую благодарность игуменье Домнике (Коробейниковой) и всем сёстрам обители, отметив, что без их помощи братии Свято-Николаевского Верхотурского монастыря, где покоятся мощи преподобномученика Иоанна (Кевролетина) было бы гораздо трудней.

- Мы конечно, рады, что смогли поучаствовать в обретении его святых мощей, в подготовке покровов для его раки, потому что считаем его поистине нашим духовником, - рассказала монахиня Евстафия (Морозова), насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. - Известно, что, когда он вернулся тяжелобольным из лагеря и уже не мог служить, он посещал сестер. Были маленькие общинки в селах Покровском, Маминском, Кисловском. И у батюшки даже была своя келия в селе Кисловском, и там он принимал многих сестер. Окормлялась у него и наша схимонахиня Николая (Засыпкина), которая дожила до нашего времени и многое нам рассказала о монастыре и, в частности, о батюшке. Она его хорошо знала лично.

Поэтому когда мы собирали материалы об отце Иоанне (Кевролетине), составляли его жизнеописание, готовили материалы к обретению его святых мощей, то мы, конечно, чувствовали его какую-то близость особую, его молитвенную поддержку, духовную. И рады, что смогли хотя бы немножко выразить ему нашу такую общую любовь.

Напомним, обретение святых мощей преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина) состоялось в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре в августе 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Накануне обретения мощей, 30 августа Его Высокопреосвященство владыка Кирилл, ныне митрополит Казанский и Татарстанский, трудами которого совершалось обретение святыни, освидетельствовал обретённые мощи.

Мощи преподобноисповедника выставлены для поклонения в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского Верхотурского монастыря.

Преподобноисповедник Иоанн Верхотурский (Кевролетин) был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Русской Церкви в 2000 году, и спустя десятилетие — в Соборе Екатеринбургских святых.

Действующие лица