По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
29 января 17:40
«События. Подвиги. Люди»: премия Союза писателей России «Имперская культура» вручена уральцам

В Москве, в актовом зале Союза писателей России состоялась церемония вручения Национальной премии имени профессора Эдуарда Володина «Имперская культура» за 2020 год. 

Премией награждаются деятели культуры и науки, внесшие большой вклад в возрождение русской культуры как в России, так и за рубежом.  Слово «имперская» в названии подразумевает всё многообразие отечественной культуры, отмечают организаторы.

Среди лауреатов премии - екатеринбургские деятели науки, культуры и искусства.

Так, в номинации «События. Подвиги. Люди» за вклад в создание Музея святой Царской семьи в культурно-просветительском центре «Царский» премии удостоена историк Наталья Михайловна Прошина, ныне директор мультимедийного парка «Россия – Моя история».

В этой же номинации за верность памяти святой Царской семье посмертно награжден геолог и физик Анатолий Михайлович Верховский - один из главных исследователей «царской» темы на Среднем Урале. Проведя масштабное научное исследование в конце прошлого века, Анатолий Михайлович открыл место захоронения Царских останков на Ганиной Яме.

Обращаясь со словами благодарности к организаторам, вдова ученого Светлана Николаевна Верховская поблагодарила их за присуждение премии почившему супругу и отметила, что верность памяти святой Царской семье – очень точная формулировка по отношению к Анатолию Михайловичу Верховскому.

В номинации «Музыкальное искусство» за вклад в русскую духовную музыкальную культуру награждена руководитель архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис. Певческая капелла, отметившая свое 20-летие, принимает участие во многих крупных епархиальных мероприятиях: праздновании памяти праведного Симеона Верхотурского, памяти Царственных мучеников, Съезде православной молодежи, Днях славянской письменности и культуры, Пасхальных и Рождественских торжествах, детской конференции во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, многочисленных архиерейских богослужениях.

- За профессиональным достижением стоят, в первую очередь, трудолюбивые и преданные своему делу люди. Люди, которые любят детей, любят музыку, хоровое пение. Люди, которые любят Россию и отдают себя без остатка миссии. Люди, которые трудятся во благо Русской Православной Церкви и Отечества.

Обучая детей хоровому пению, мы стараемся бережно относиться к культурному достоянию России, к нашим духовным традициям, - сказала Ирина Александровна, поблагодарив организаторов за присуждение премии коллективу.

Отметим, премия, учрежденная в 1999 году, с 2002 года носит имя русского философа, публициста имени профессора Эдуарда Володина (1939-2001). Учредителями премии являются: Союз писателей России, Литфонд России, редакция журнала «Новые книги России», Фонд святителя Иоанна Златоуста, издательство «Ихтиос». 10 декабря 2020 года Комиссия по присуждению премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина подвела итоги предложений на соискание премии от 97 издательств и творческих организаций, представивших 296 книг 2019-2020 годов и по результатам работы объявила имена лауреатов 2020 года.