По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
8 февраля 10:50
В ходе молодежного Сретенского фестиваля откроются три новых отряда Братства православных следопытов

В Екатеринбургской митрополии откроются три новых отряда Братства православных следопытов: на приходе святой блаженной Ксении Петербургской в городе Екатеринбурге и в Нижнетагильской епархии. Решение об этом приняли в Екатеринбургской дружине во имя святого праведного воина Феодора Ушакова накануне Сретенского фестиваля православной и светской молодежи, который по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения открывается в Екатеринбургской епархии сегодня 8 февраля 2021 года.

Об открытии отряда на приходе блаженной Ксении Петербургской рассказал настоятель храма иерей Владимир Гливинский.

- Мои два сына являются воспитанниками Братства православных следопытов достаточно давно. Им очень нравится ходить в походы и на занятия при штабе. Хочется, чтоб у нас на приходе тоже появились православные следопыты и стали настоящими помощниками в делах храма, - высказал пожелание настоятель.

На первую встречу в храм святой Ксении приехала целая команда юных корреспондентов из отряда «Рождественский» екатеринбургского храма в честь Рождества Христова на Уралмаше, рассказали в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии. Православные следопыты взяли интервью у всех участников встречи и запечатлели историческое событие в жизни прихода на фотоаппарат.

- Девочки из отряда «Рождественский» отличаются большой ответственностью. На них можно рассчитывать в самом серьезном деле, даже таком, как открытие нового отряда. Сегодня они поступили, как настоящие корреспонденты. Первыми появились на месте рождения нового отряда, - рассказал начальник Совета БПС России, методист по работе с подростками отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии Всеволод Сергеевич Кривцов.

Также по приглашению духовника отряда имени казачьего атамана Семена Дежнева иерея Алексия Занозина екатеринбургские следопыты посетили город Лесной, где стали участниками большого спортивного праздника на приходе в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

- Помимо участия в чемпионате по хоккею, мы встретились с руководителем отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии иереем Павлом Козловым и настоятелем прихода святого преподобного Сергия Радонежского города Нижнего Тагила протоиереем Олегом Шабалиным и договорились об открытии двух отрядов БПС в промышленной столице Среднего Урала. Для нас это большое событие и хороший шаг к развитию православного скаутинга на Урале, - поделился начальник Совета БПС России Всеволод Сергеевич Кривцов.

Встречу с первыми участниками новых отрядов руководители регионального отделения Братства православных следопытов наметили провести через две недели, а в ближайшее время состоится обмен информацией о православном скаутском движении.

- Мы уже проводим совместные мероприятия на территории города Лесного, планируем принять участие в летнем слете «Каменный пояс», который организует яхтклуб Нижнего Тагила. Собираемся также, провести несколько дней летней навигации на лодочной станции Лесного. В общем, планов много. Ребята и взрослые принимают активно участие и в мероприятиях нашей дружины, - поделился наставник по морскому делу екатеринбургской дружины БПС Дмитрий Владимирович Бахтерев.

Екатеринбургское региональное отделение Братства православных следопытов приглашает в свои ряды и готово познакомить со своей деятельностью новых участников. В рамках Сретенского фестиваля православной и светской молодежи региональная дружина БПС проведет несколько презентаций и расскажет о своей деятельности в общеобразовательных школах Екатеринбурга, рассказали в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии. 

Напомним, Сретенский фестиваль – ежегодное событие, которое является одним из ключевых событий жизни православного общества, которое несет в себе эстетическое и интеллектуальное развитие участников, а также миссионерское воздействие на невоцерковленных гостей.

Основными задачами фестиваля, по словам его организаторов, являются поддержка и мотивация творческой и социальной активности молодежи; открытие новых возможностей для реализации творческого потенциала; общение студентов православных духовных школ и светских учебных заведений; обмен знаниями и опытом; популяризация празднования Дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля, в день Сретения Господня.

 

Смотрите также:

Сретенский фестиваль православной и светской молодежи откроется молодежным турниром по «Русскому силомеру»

В Екатеринбургской епархии состоится Сретенский фестиваль православной и светской молодежи