По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
23 февраля 14:05
«Чтобы в душах детей укоренялось чувство сопричастности к нашей истории»: смотр строя и песни прошел в Свято-Симеоновской православной гимназии

Накануне праздника Дня защитника Отечества в Свято-Симеоновской православной гимназии Екатеринбурга состоялся смотр строя и песни среди учащихся начальной школы.

Как рассказали в учебном заведении, это традиционное мероприятие, которое проводится с 2016 года. В течение трех недель ученики первых, вторых, третьих и четвертых классов на уроках физической культуры отрабатывали приемы строевой подготовки, на уроках музыки учили маршевые патриотические песни, чтобы во время конкурса продемонстрировать свое мастерство жюри и благодарным зрителям – родителям.

Традиционно в жюри приглашаются священнослужители, родители, сотрудники гимназии – мужчины, отслужившие в рядах Вооруженных Сил России или действующие военные.

В 2021 году председателем жюри и командующим смотром был майор воздушно-космических войск Павел Евгеньевич Колмаков. Все участники смотра с особым чувством демонстрировали свое умение маршировать в колонне, выполнять команды «налево», «направо», «кругом», перестраиваться, отдавать рапорт, петь во время движения в строю.

По словам директора гимназии Екатерины Васильевны Коноревой, подобным мероприятиям в гимназии придается особое значение.

- Конечно, и взрослые, и дети хорошо понимают, что такие смотры – это игра, но во время нее формируются очень важные качества наших учеников: – патриотическое отношение и причастность к нашей армии и нашей истории, бережное и осмысленное отношение к нашим военным песням, чувство единства с нашей армией, чувство дружбы и братства детей друг с другом. Подготовка к смотру помогает нашим детям преодолеть какие-то свои недостатки, стать более собранными, развивает способность действовать сообща, воспитывает командный дух, - отметила директор гимназии.

Классные руководители учеников отмечают серьезность и ответственность, с которыми ребята готовятся ребята к смотру, с каким воодушевлением, уважением и восторгом общаются с военными.

- Для каждого ребенка в начальной школе огромная честь и ответственность пообщаться и пройти строем перед военными, один из которых всего несколько недель назад вернулся с выполнения настоящего боевого задания. Нам очень хочется, чтобы в сознании и душах наших детей укоренялось и сохранялось чувство сопричастности и уважения к нашей армии и к нашей истории, - говорит духовный попечитель гимназии иерей Сергий Никитин.