По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
2 марта 11:13
Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку по святым местам Татарстана

В последние дни зимы паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку екатеринбуржцев по святым местам Татарстана - к православным святыням древней казанской земли.

Как рассказали организаторы, своё знакомство со святой казанской землей паломники начали с обзорной экскурсии в столице татарской республики. Группа посетила Свято-Успенский женский монастырь на Зилантовой горе, Казанский Богородицкий мужской монастырь, Петропавловский собор. Паломники соприкоснулись с историей Казани, побывав в Татарской слободе и на территории Казанского кремля. На всенощном бдении паломническая группа  молилась в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Молились на воскресной литургии и причастились уральцы уже в Раифском Богородицком мужском монастыре. Здесь же гости совершили экскурсию по обители и посетили монастырский музей. В этот день на льду Раифского озера состоялся заключительный этап первого всероссийского турнира по хоккею на кубок дружбы и согласия «Раифа-2021», что стало для уральцев приятным сюрпризом. Хоккейный турнир был организован по инициативе Казанской епархии при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В завершающий день паломничества группа посетила остров  Свияжск, Свияжский Успенский монастырь и достопримечательности этого острова. 

- Последним местом  посещения стал  Кизический Введенский мужской монастырь, где паломники приклонились у иконы Кизических мучеников, попросив заступничества в наше неспокойное ковидное время, - рассказал руководитель паломнической группы Наталья Григорьевна  Ванькова. - Ведь Кизические мученики всегда являлись заступниками в периоды эпидемий с древних времён. И сам монастырь был построен на  месте, где в 1654 году произошла встреча двух крестных ходов, и совершилось молебное пение Пресвятой Богородице о заступлении жителей Казани от чумы. После молебна произошло чудо, по молитвам верующих и предстательству Пресвятой Богородицы страшная болезнь отступила. Покровительница спасла город. В память об этом знаменательном событии благодарные горожане сначала установили на этом месте крест, затем здесь появилась небольшая часовня. Застучали топоры, полилась к Небу благодарная молитва первых насельников, стала обустраиваться будущая святая обитель — в память девяти Кизических мучеников. 

По словам руководителя группы уральских паломников, гости  покидали Казань с неизгладимыми  впечатлениями, имея надежду ещё не раз посетить эти благословенные Богом места. Члены группы отметили прекрасную работу епархиальных и монастырских  экскурсоводов на маршруте.

Следующая паломническая поездка к православным святыням земли Казанской  запланирована на 1-5 апреля и 13-17 мая 2021 года, отметили организаторы.

С графиком паломнических поездок в храмы и монастыри Урала и России сотрудники паломнического отдела предлагают ознакомиться на своем сайте.

Адрес паломнического отдела епархии: Екатеринбург, ул. Репина, 6А, каб. 501, 502.

Телефон для справок: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36. E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru