По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
11 марта 18:12
Пресс-тур для журналистов прошел в Уральском колокольном центре

Сегодня 11 марта 2021 года представители ведущих региональных СМИ приняли участие в экскурсии на колокольню храма «Большой Златоуст» и мастер-классе по звонам. Старший звонарь Екатеринбургской епархии, руководитель единственного на Урале Колокольного центра иерей Димитрий Бажанов рассказал об особенностях колокольного звона в период Великого поста и представил Школу звонарей, набор в которую начнется 7 апреля.

- Школа звонарей начинает занятия 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поскольку звонари – это благовестники, они несут благую весть о воскресшем Христе всему миру, и традиционно в этот день начинаются занятия в Школе звонарей. А завершается учеба в июле, чтобы молодые звонари могли принять участие в фестивале колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!» и торжественных мероприятиях, посвященных Царским дням, - рассказал отец Димитрий.

Священник также рассказал журналистам об отличии колокольного звона в Великий пост:

- Мы не совершаем радостные колокольные звоны, не звоним в самые маленькие радостные колокольчики, которые называются по-разному: зазвонные, трельные, мы не используем самого большого благовеста, а берем благовест поменьше. И звон крайне лаконичный, постный, ничего радостного. 

В этот благовест меньшего размера звонят реже, чем в обычное время, но длительность звона увеличивается примерно вдвое, отметил священник.  

- Поэтому Великий пост для звонаря грустен тем, что он не столько звонит, сколько по-честному мерзнет на колокольне, ожидая радостного события – Пасхи, кода можно уже звонить по-настоящему, - сказал старший звонарь Екатеринбургской епархии.

Отец Димитрий напомнил, что на Светлой седмице каждый желающий может подняться на колокольню любого храма и звонить сколько захочет. И здесь как никогда к месту придется помощь молодых звонарей, которые, начав учиться на Благовещение, к Пасхе уже обладают какими-то навыками и могут помогать уставшим звонарям.

Напомним, Школа звонарей – это проект единственного на Урале колокольного центра, где занимаются обучением и подготовкой звонарей. В течение 3,5 месяцев студенты изучают в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.

Занятия будут проходить с 7 апреля по 11 июля 2021 года в храме–колокольне Большой Златоуст (Екатеринбург, ул. 8 марта, 17). По всем вопросам обращаться к старшему инструктору школы Ольге Мчедлидзе по телефону: +7 (904) 162-67-96.

Фото: Борис Ярков

 

Смотрите также:

Уральская школа звонарей объявляет новый набор