По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
18 марта 14:09
«Звонари – благовестники, они несут благую весть о воскресшем Христе»: о звонарном мастерстве рассказал руководитель Уральского колокольного центра

В Екатеринбурге прошел пресс-тур для представителей ведущих СМИ в Уральский колокольный центр. Журналисты совершили экскурсию на колокольню храма «Большой Златоуст», где располагается единственный в регионе колокольный центр, а старший звонарь Екатеринбургской епархии, руководитель этого колокольного центра иерей Димитрий Бажанов провел для них мастер-класс по звонам.

Во время экскурсии священник рассказал об особенностях колокольного звона в период Великого поста и представил Школу звонарей, которая набирает курсантов для обучения в 2021 году.

По словам отца Димитрия, Великий пост - особое время для всех христиан, даже колокола в этой время не звенят в привычном режиме. Сами удары в небольшие колокола-благовесты совершаются гораздо реже, чем в обычное время, а длительность звона благовеста, наоборот, увеличивается вдвое. 

- Мы не совершаем радостные колокольные звоны, не звоним в самые маленькие колокольчики, которые называются по-разному: зазвонные, трельные, мы не используем самого большого колокола- благовеста, а берем благовест поменьше. И звон крайне лаконичный, постный, ничего радостного. Поэтому Великий пост для звонаря грустен тем, что он не столько звонит, сколько по-честному мерзнет на колокольне, ожидая радостного события – Пасхи, кода можно уже звонить по-настоящему, -сказал батюшка.

Во время экскурсии по храму и колокольне «Большой Златоуст» отец Димитрий рассказал, что чаще всего на уральских колоколах изображается Царская семья, Симеон Верхотурский, великомученица Екатерина – покровительница уральской столицы, новомученики Константин Меркушинский, Красноуфимские мученики, Николай Чудотворец. Очень часто тот, кто жертвует на колокол, может попросить изобразить на нём икону своего покровителя, своего святого.

Батюшка рассказал о единственной Школе звонарей на Урале, руководителем которой он является, где занимаются обучением и подготовкой звонарей в течение трех с половиной месяцев. Школа начинает занятия 7 апреля - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поскольку звонари – это благовестники, они несут благую весть о воскресшем Христе всему миру, и традиционно в этот день начинаются занятия, это их «профессиональный» праздник.

- В обучении звонарному мастерству нужна регулярность. Будущему звонарю даётся домашнее задание, и он его отрабатывает с инструктором - нужно стоять в течение часа и звонить. Но курсант не просто так звонит, ему даются советы, замечания. Здесь нужна усидчивость, выдержка и желание, - отметил священник.

На экскурсии батюшка показал учебный класс, располагающийся под самой колокольней храма «Большой Златоуст», где курсанты оттачивают навыки на маленьких колокольчиках. В скобочках заметим, что студенты поднимаются на открытую площадку колокольни значительно позже, и находиться здесь гораздо холодней. Студенты изучают основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.

Выпускной у звонарей проходит в июле - к началу Царских дней и фестивалю колокольного звона «Благоветствуй, земле Уральская!». К этому периоду лучшие выпускники школы звонарей могут участвовать в этом фестивале, повысить свою квалификацию и обменяться опытом друг с другом. Уральская Школа звонарей выпустила уже 150 учеников, по 15-20 звонарей выходит ежегодно.

От звонаря, как сказал батюшка, требуется высокая квалификация и знание службы, чтобы вовремя совершать удары. Здесь на помощь приходит сигнальщик. Иерей вспомнил, как в своей практике, в 90-е годы, когда ещё не было современных технологий, он брал верёвочку и завязывал узелочки, считал их, чтобы не сбиться со счёта нужных слов в молитвах и песнопениях.

Отец Димитрий напомнил, что на Светлой седмице каждый желающий может подняться на колокольню любого храма и звонить сколько захочет. И здесь как никогда к месту придется помощь молодых звонарей, которые к Пасхе уже имеют какие-то навыки.

- Звонари, пережившие Страстную седмицу, Пасхальную ночь и Пасху, к концу Светлой седмицы устают и радуются любому ученику, который может помочь позвонить, - сказал свщенник.

Журналисты спросили батюшку, правда ли, что звон колоколов обладает лечебными свойствами. Отец Димитрий напомнил, что с точки зрения христианства, Господь может исцелить человека через что угодно. Если человек благоговейно слушает звон, просит Господа помиловать его, простить и помочь, то Бог его исцеляет. В таком случае, да, можно говорить о лечебных свойствах колокольного звона, отметил священник.

Напомним, Школа звонарей – это проект единственного на Урале колокольного центра, где занимаются обучением и подготовкой звонарей. В течение 3,5 месяцев студенты изучают в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.

Занятия будут проходить с 7 апреля по 11 июля 2021 года в храме–колокольне Большой Златоуст (Екатеринбург, ул. 8 марта, 17). По всем вопросам обращаться к старшему инструктору школы Ольге Мчедлидзе по телефону: +7 (904) 162-67-96.

Фото: Борис Ярков

 

Смотрите также:

Пресс-тур для журналистов прошел в Уральском колокольном центре

Уральская школа звонарей объявляет новый набор