По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
29 марта 18:10
В благочиниях идет подготовка к проведению апрельского совета Попечительства о народной трезвости

В апреле текущего года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в уральской столице впервые со времени введения ограничительных мер состоится областной Совет Попечительства о народной трезвости (ПНТ).

На мероприятии будут обсуждаться планы на будущее и разработана стратегия дальнейшей деятельности по сохранению здоровья и жизни уральцев. Подготовку к проведению этого совета обсудили на рабочем совещании помощников благочинных по утверждению трезвости, прошедшей в Екатеринбургской епархии.

Секретарь совета Попечительства о народной трезвости Нина Вольдемаровна Терещенко рассказала о ближайших планах организации. Так, в Ревде в апреле пройдет форум Западного управленческого округа  «Молодежь выбирает трезвость». Администрация округа выразила готовность активизировать работу по утверждению трезвости в самых разных направлениях – школы округа участвуют в проекте «Будь здоров!», сельские поселения – в конкурсе «Здоровое село – территория трезвости».

Иерей Алексий Лебедев, настоятель Троицкого храма села Черноусово, рассказал о том, что в трезвенной деятельности очень помогает подписанное между митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским и руководством Свердловской области соглашение о  сотрудничестве в сфере организации и осуществления деятельности по утверждению трезвости, пропаганды здорового образа жизни и профилактики злоупотребления алкогольной продукцией среди населения. Протоколы по трезвенной деятельности, подписанные губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, есть у каждого главы муниципального образования. Нормативные акты облегчают диалог с властью, дают возможность проводить систе6мную работу среди населения.

Помощник благочинного Виктория Васильевна Зимина из Михайловска считает важным, что церковь активно помогает власти решать проблему как избавления людей от зависимостей, так и профилактики проблем среди подростков с помощью молодежных форумов трезвости и проекта «Будь здоров!».

В городе Нижние Серги отдел по утверждению трезвости провел семинар о деятельности мужчин на приходах, это был «заинтересованный, искренний, мужской разговор». Участники совещания отметили, что сейчас в храмы приходит всё больше мужчин, готовых послужить Богу, участвуя в трезвенном движении, координаторам на местах важно поддержать эту инициативу.

Отметили участники совещания и проблему свободной продажи алкогольных препаратов под видом антисептиков, препаратов наркотического действия. Важно, что благодаря деятельности отделений ПНТ, пользуясь тем, что в них входят представители правоохранительных органов и есть возможность дополнительного общественного контроля, эти противоправные действия пресекаются.

Руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин отметил, что для активизации трезвенной работы после всеобщего расслабления во время самоизоляции необходимо каждому христианину задать себе вопрос: «Чем я могу послужить Богу?».

- Одна из причин современного состояния общества – наша теплохладность, никого не может увлечь человек, который сам не готов утверждать трезвость. Необходимо возвращать христианскому сообществу добродетель трезвости, но проявляя не агрессивность и эмоциональность, а терпение и любовь. Деятельная позиция помощников благочинных, помощь людям в организации на приходах обществ трезвости в этом вопросе очень важны, - сказал священник.

Напомним, Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» - пример эффективного соработничества Церкви, государства и общественных организаций. В рамках деятельности Попечительства реализуется несколько проектов: «Будь здоров», «Трезвое село», Молодежное братство трезвости, Областной день трезвости.

Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» (ПНТ) создано в Свердловской области в 2008 году и действует во многих городах региона, активно пропагандируя здоровый образ жизни. В филиалы ПНТ входят представители администрации городов, управлений образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций. Эти филиалы на местах реализуют проекты ПНТ, такие как «Областной день трезвости», «Будь здоров», «Молодежное братство трезвости», «Международный слёт трезвости и здоровья», «Здоровое село – территория трезвости».