По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
4 мая 21:43
Митрополит Евгений совершил всенощное бдение в храме Касперовской иконы Божией Матери в поселке Кольцово

Вечером 4 мая 2021 года, в канун празднования в честь Касперовской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в храме во имя иконы Божией Матери «Касперовская» в поселке Кольцово города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Пригородного округа храмов Екатеринбурга протоиерей Максим Ильин, настоятель храма иерей Алексий Подлеснов, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

В своем архипастырском слове владыка отметил особенность пасхальных богослужений, когда «стройное и размеренное течение их нарушается и наступает «хаос, ликование, песнопения, каждения, хождения, восклицания».

По словам архипастыря, эта хаотичность, «не торжественность, но пламенность» имеют глубокий смысл. Когда приходит Спаситель, Он совершает дело спасения, нарушая все: Бог душой восходит во ад и разрушает двери, разрушает все узы, которыми люди были связаны. И тот порядок, который существовал тысячелетиями, нарушается – Бог выводит людей их ада, которые этого хотят, одного за другим.

- Когда мы встречаем Пасху, мы входим в это нарушение, - отметил Его Высокопреосвященство, - мы ликуем, мы не можем умом понять, как это Бог совершил, что он совершил, откуда он низводит; мы не знаем, что такое ад, куда он низводит; мы не знаем, что такое рай, но радуемся тому, что Он это совершает, Он любит нас и низводит нас оттуда, где нам плохо, в те места, которые ищет всякая душа человеческая, - сказал митрополит Евгений.

- Пасхальное богослужение отчасти воспроизводит этот слом. Мы радуемся, что Бог нарушает обычный, нарушенный грехом, ставший привычным порядок жизни и вводит новый – тот, в котором все сегодня пребываем, в котором живем, - отметил правящий архиерей.

Владыка пожелал всем успеть за короткое время Светлой седмицы подышать этим воздухом пасхальных служб – «это то, что питает нашу жизнь в течение всего последующего года и вообще всей последующей нашей жизни».

Митрополит Евгений поздравил священнослужителей и прихожан с наступающим престольным праздником в честь иконы Божией Матери «Касперовская» и 20-летием основания прихода. Владыка с любовью помянул священника, который созидал этот приход – «замечательного человека отца Андрея Николаева, Царство ему небесное, пусть он утешается сегодня вместе с вами в Царстве Воскресшего Христа».

В этот день митрополит Евгений вручил клирику Касперовского храма иерею Константину Механошину иерархическую наградой Русской Православной Церкви – право ношения камилавки.