По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
8 мая 16:02
Памятные торжества, посвященные Великой Победе, прошли на Широкореченском мемориале

8 мая 2021 года на Широкореченском военно–мемориальном комплексе города Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил заупокойную литию в память о павших на полях сражений и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Екатеринбургской епархии. В богослужении приняли участие духовенство, военнослужащие и верующие. 

На площади мемориала собрались: военнослужащие Центрального военного округа, Уральского округа войск национальной гвардии России, сотрудники Главного управления МЧС России по Свердловской области; курсанты Уральского института ГПС МЧС России, Уральского юридического института МВД России, казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

Почтить славную память предков на Широкореченский мемориал пришли сотрудники Екатеринбургской епархии; сестры милосердия и представители Свято-Успенского братства епархиального отдела социального служения; студенты, обучающиеся в Екатеринбургской духовной семинарии; воспитанники Братства православных следопытов; студенты и преподаватели Миссионерского института; добровольцы благотворительного фонда «Ника» и прихожане городских храмов.

На заупокойной литии присутствовал начальник отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО Константин Алексеевич Фальков.

По окончании богослужения митрополит Евгений возложил венок к Вечному огню. Затем живые цветы возложили священнослужители Екатеринбургской епархии.

Владыка Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом. Затем под звуки военного оркестра штаба Центрального военного округа торжественным маршем прошла рота почетного караула штаба Центрального военного округа, военнослужащие воинских частей Центрального военного округа, курсанты Уральского института ГПС МЧС России и Уральского юридического института МВД России.

Участники богослужения возложили цветы к обелиску и Вечному огню и почтили память воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

- Поминовение воинов в храмах творится постоянно, но в день празднования Великой Победы это поминовение, растворенное пасхальными песнопениями, выходит за стены храмов к мемориалам и братским могилам, - поделился своими мыслями о проведенной церемонии духовник Миссионерского института священник Игорь Стуков. - По благословению нашего правящего архиерея владыки Евгения мы собрались на Широкореченском мемориале для совместной молитвы о героях и тружениках той страшной войны, чтобы «едиными усты и единым сердцем» испросить у воскресшего Христа Бога нашего милость всем тем людям, благодаря которым мы с вами родились в свободной стране под мирным небом.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор благотворительного фонда «Ника», известного своими проектами помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, также прокомментировал акцию:

- Для того, чтобы те страшные события не повторились, нужно о них помнить, Добровольцы фонда в этом мероприятии участвуют каждый год. Для нас это очень важно, это передача памяти из поколения в поколение, это утверждение непреходящих ценностей, это благодарность тем, кто, возможно, этой победы не дождался.

 

Смотрите также:

Митрополит Евгений принял участие в возложении венков к памятнику маршалу Победы Г.К. Жукову

В канун Дня Победы в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась традиционная архиерейская литургия с участием военнослужащих