По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
11 мая 13:00
IX благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» будет посвящён Царевичу Алексею

Духовно-просветительский благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» пройдет в Екатеринбургской епархии в девятый раз. 

В год 110-летия со дня проведения первого праздника Белого Цветка в Екатеринбурге организаторы решили посвятить благотворительный фестиваль Царевичу Алексею (1904-1918), единственному сыну последнего русского царя Николая II, наследнику престола Российской империи. Собранные пожертвования будут направлены на дела милосердия и создание детского хосписа на озере Шарташ.

- С 2013 года существует фестиваль при Екатеринбургской епархии. Каждый год в пасхальные дни начинают проведение этого фестиваля, он продолжается несколько месяцев. Мы обращаемся к жителям Екатеринбурга с предложением включиться в этот фестиваль для изготовления белых цветов в разных техниках, - рассказал протоиерей Евгений Попиченко, руководитель и духовный наставник Православной службы милосердия. 

В ходе фестиваля пройдут творческие мастер-классы по изготовлению белых цветов, сопровождающиеся рассказом о Царской семье, о традициях благотворительности в России, а также о значении сестер милосердия и добровольцев, оказывающих духовную помощь нуждающимся XXI века. Мастер-классы будут организованы для всех желающих.
  
Акции Белого Цветка пройдут в ведущих высших и средних учебных заведениях  Екатеринбурга, а также в трудовых коллективах. 
 

Отметим, ежегодно Православная служба милосердия продолжает традиции благотворительности, которые были заложены ещё в апреле 1911 года во время проведения праздника Белого Цветка благодаря Царской семье. Они готовили поделки и сами же продавали на благотворительном базаре. Так в России белые цветы стали символом дел милосердия. 
 
Фестиваль откроется 16 мая благотворительными акциями Белого Цветка в храмах Екатеринбурга, где в благодарность за пожертвование каждый сможет получить живой белый цветок. Затем начнутся мастер-классы по изготовлению белых цветков в разных техниках: от простых из белой бумаги до сложных из полимерной глины. Мастер-классы пройдут как оффлайн, так и в онлайн-формате. 

Информация о мастер-классах в ближайшем будущем будет размещена на сайте проекта «Белый-Цветок.РФ»

Цветы, изготовленные нашими руками, сестры милосердия и добровольцы будут дарить всем благотворителям в знак признательности за внесенные ими пожертвования. Так тысячи уральцев - мастера, добровольцы, жертвователи - вот уже девятый год незримо объединяются для общего дела милосердия.

Напомним, Екатеринбургское отделение Всемирного русского народного собора совместно с Екатеринбургской епархией 3 июня 2020 года выступило с инициативой по возрождению к 300-летию уральской столицы старинного городского благотворительного праздника Белого Цветка, который впервые был проведен в Екатеринбурге 110 лет назад. Идею возродить праздник милосердия и благотворительности поддержали известные уральцы. Планируется, что праздник Белого цветка станет не только городским праздником уральской столицы, но объединит жителей всего региона, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания - делам милосердия и благотворительности все возрасты покорны.