По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
31 мая 18:12
Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения получил церковный сертификат соответствия

Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения Благотворительного фонда «Ника», действующий в городе Ревде, получил сертификат о соответствии базовым требованиям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. На сегодняшний день только четыре центра удостоены такого доверия, отметили в отделе по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии.

Как рассказали в отделе, православные реабилитационные центры имеют заслуженную положительную репутацию в системе помощи наркозависимым. Главные плюсы – это благотворительная основа, систематическая духовная работа с подопечными и обязательное соблюдение законодательства РФ.

Но при этом возникает проблема - под видом православных реабилитационных центров открываются учреждения, фактически никак не связанные с Церковью, не разделяющие ее принципов помощи людям с химической зависимостью.

Для того, чтобы структурировать и развить внутрицерковную работу по реабилитации и социальной адаптации наркозависимых, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению в 2010 году создал Координационный центр по противодействию наркомании. Его руководитель епископ Каменский и Камышловский Мефодий несколько раз лично посетил Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в Ревде, чтобы убедиться в его полном соответствии всем требованиям Русской Православной церкви и принять решение о сертификации.

Вручение сертификата состоялось 18 мая 2021 года на V Всероссийском Съезде православных центров помощи наркозависимым в Москве.

- Сертификат подтверждает, что материально-техническое, кадровое и методологическое обеспечение процесса социальной реабилитации и ресоциализации зависимых граждан, приведен в соответствие высоким церковным стандартам. Теперь каждый подопечный или его близкие могут убедиться в качестве оказываемой помощи – сертификат является надежным ориентиром в информационном хаосе, - отметил директор Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения Николай Леонидович Бажин.

Напомним, Свято--Пантелеимонов центр духовного попечения является совместным проектом Екатеринбургской епархии и Благотворительного фонда «Ника».  В центре помощи зависимым находятся воспитанники из разных регионов России. В течение года ребята ежедневно участвуют в занятиях по основам православия, психокоррекции, духовно-нравственному воспитанию и физической культуре. Директором центра является Николай Леонидович Бажин — руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании, педагог и ветеран боевых действий. Среди сотрудников центра — педагоги, психологи, священники, консультанты. В основе методики работы с подопечными — психолого-педагогический подход.

 

Смотрите также:

Епархиальный Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения получит сертификат Синодального отдела

Как должен работать реабилитационный центр для наркозависимых: в Свято-Пантелеимоновом центре начался цикл обучающих семинаров

Реабилитанты Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения дали обет трезвости

«Еще недавно они умирали от наркотиков»: подопечные Свято-Пантелеимонова центра выиграли в силовом многоборье у профессиональных спортсменов

«Вы выбрали тернистый, но правильный путь»: самый сильный человек России встретился с подопечными Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения

Действующие лица